«Акимат нас обманул»: Отчаявшиеся фермеры в Таразе требуют встречи с Сапарбаевым

За последнее время у аграриев Жамбылской области накопилось немало проблем, основная из них — дефицит поливной воды. Фундаментальная проблема сельхозников ожидаемо ударила по всем направлениям сферы. Руководство региона пытается разрешить ситуацию, но пока не может добиться успеха, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Алексей Поляков. 

«Акимат нас обманул»: Отчаявшиеся фермеры в Таразе требуют встречи с Сапарбаевым
Фото: Алексей Поляков

Директор ТОО «Колдау Сервис» Ерлан Калменов, занимающийся сервисным обслуживанием крестьянских хозяйств по всему региону, рассказал, что животноводы не могут получить обещанное субсидирование, из-за чего скот отощал.

«Сегодня здесь собралось немало овцеводов Жамбылского района, хозяйства которых находятся на грани вымирания. Второй год крестьяне не могут добиться обещанного субсидирования, что на фоне глобального роста цен негативно сказывается на их стадах. Если летом как-то получалось выживать, то с наступлением холодов ситуация ухудшилась. У людей просто нет возможности заготовить необходимое количество корма. Тюк самого низкокачественного сена стоит тысячу тенге, а большой рулон — 3 тысячи. Из-за нехватки еды в прошлом году погибло немало скота, в этом году фермеры опасаются, что ситуация повторится», — отметил он.

К собравшимся вышел заместитель акима Жамбылской области Даулет Карибек, который попытался объяснить, что руководство региона отлично осведомлено об имеющихся проблемах и делает все возможное для решения этих вопросов. Он пригласил фермеров обсудить все в кабинете, но люди отказались.

«Мы не первый день пытаемся добиться внимания, поэтому знаем, что никакие сотрудники акимата и даже заместитель акима не способны повлиять на ситуацию. Мы будем стоять до последнего, пока Бердибек Сапарбаев лично не выйдет к нам», — добавил Ерлан Калменов.

Глава сельскохозяйственного производственного кооператива «Кулан Agro Group» из района Т. Рыскулова Ардак Ауезбеков вместе с другими сельчанами открыл сельхозкооператив мясного направления в 2017 году.

«Мы тогда подписали соглашение с акиматом области и фондом финансовой поддержки сельского хозяйства о том, что акимат выделит нам землю, а мы возьмем кредиты. За каждую голову мы должны были получать субсидии в размере 25 тыс тенге. Мы свои обязательства выполнили: приобрели транспорт, оборудовали бойню. Кто-то взял микрокредиты на покупку скота, другие поставляли имеющийся скот. Мы были готовы работать, но начать не можем по сей день, потому что нет никакой инфраструктуры, никаких условий. Землю нам так и не выделили, — говорит Ардак Ауезбеков. —  Бойня обошлась нам в 22 млн тенге, половину суммы субсидировал фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который сейчас подал на нас в суд из-за того, что мы не выплачиваем долг — свыше 16 млн тенге. А на что нам его выплачивать?» 

Мужчина утверждает, что областной акимат его обманул. Сейчас все имущество членов кооператива арестовано. 

«Мы в отчаянии, у некоторых даже семьи распадаются из-за этого. Везде один ответ — сами виноваты. А в чем мы виноваты? В том, что доверились?» — негодует фермер.

Он добавил, что писал о своей проблеме президенту Касым-Жомарту Токаеву, главе союза фермеров Казахстана Жигули Дайрабаеву и акиму области Бердибеку Сапарбаеву, но все тщетно. 

Сейчас члены кооператива хотят, чтобы акимат забрал у них бойню и закрыл долг перед фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. 

«Больше нам уже ничего не надо. Продать сами мы бойню не можем. Наш случай не единичный, по всей стране такое происходит. Если работники молочных направлений не сильно страдают и могут запросто все распродать, то мы просто связаны по рукам и ногам», — добавил Ардак Ауезбеков. 

Несмотря на холодную погоду, фермеры настроены серьезно. Они запаслись горячим чаем и едой — уходить домой никто не собирается. В акимате Жамбылской области заверили, что до конца дня глава региона обязательно встретится с аграриями.

Loading...

8 декабря, среда