«По национальности немец, но в душе – казах»: Житель Карагандинской области создал собственный рецепт кумыса

Житель села Сиырты Карагандинской области Олег Кеплинг разводит лошадей и профессионально играет в кокпар, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

«По национальности немец, но в душе – казах»: Житель Карагандинской области создал собственный рецепт кумыса
Кадр из видео

О жизни удивительного сельчанина рассказал в своем видеоблоге Айсултан Джакупов. Олег Кеплинг со своей женой уже 13 лет развивает сельское хозяйство — разводит лошадей и готовит кумыс.

«У меня есть специальный рецепт приготовления кумыса. Я также люблю играть в кокпар. Мы доим кобылу каждый день, готовим кумыс и продаем», — говорит Кеплинг.

Всю жизнь мужчина жил в деревне. В детстве играл с местными сверстниками. Последние шесть лет полюбил игру «кокпар».

«Мы с Олегом знакомы с 10 лет, он мой лучший друг. Вместе росли, вместе ухаживали за лошадьми. Когда в кокпар играет, мы играем в одной команде, Олег — защитник нашей команды.

Мы заняли первое место среди шести команд, принявших участие в игре, которая состоялась в селе Каражар Бухаржырауского района в честь Наурыза. Каждый год мы проводим скачки в селе Шахан.

Однако из-за пандемии последние два года нам не удавалась этого сделать. В целом мы обучаем молодежь разным казахским национальным играм, таким как скачки, кокпар и другим», — отметил житель села Шахан Еркебулан Ибкеев.

Профессиональный игрок в кокпар Олег Кеплинг отмечает, что любит свою родину и намерен посвятить жизнь развитию сельского хозяйства, воспитанию будущего поколения и возрождению казахской культуры.

Loading...