Поставщикам поручили ускорить отгрузку топлива для казахстанских авиакомпаний

Глава МИИР РК Бейбут Атамкулов и министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев провели совместное рабочее совещание по текущей ситуации обеспечения авиатопливом для нужд гражданской авиации, передает ИА «NewTimes.kz».

Поставщикам поручили ускорить отгрузку топлива для казахстанских авиакомпаний
Фото: ИА «New Times.kz»

В заседании приняли участие руководители отечественных аэропортов, авиакомпаний, национальных компаний «КазМунайГаз», «Қазақстан Темір Жолы» и крупные поставщики авиатоплива.

«Были заслушаны доклады председателя комитета гражданской авиации, руководителей авиакомпаний Air Astana, SCAT, Qazaq Air, аэропортов Нур-Султана, Алматы, компаний «КазМунайГаз» и АО «НК КТЖ» о текущих остатках авиатоплива в аэропортах, объемах потребления и производства до конца текущего года, планах на 2022 год, отгрузке законтрактованных объемов и транспортировке авиатоплива по железной дороге.

Поставщикам авиатоплива было указано о необходимости принятия мер по ускоренной отгрузке авиатоплива для авиапредприятий и своевременно довести вырабатываемый объем до конечных потребителей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Для планирования объемов выработки авиатоплива на отечественных НПЗ в долгосрочной перспективе, предприятиям поручено представить прогнозные планы потребления топлива до 2030 года.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов поручил авиакомпаниям и аэропортам в полной мере осуществлять бесперебойное выполнение пассажирских регулярных перевозок с учетом предстоящих праздничных дней.   

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что объем производимого отечественными НПЗ авиатоплива полностью покрывает потребности авиакомпаний, выполняющих пассажирские перевозки.

«Вместе с тем, на рынке авиаперевозок наблюдается существенный рост грузовых и транзитных услуг, обеспечение которых требует импорта авиатоплива», — добавил глава Минэнерго.

В конце октября сообщалось, что в трех городах РК запасы авиатоплива достигли критического уровня.

МИИР РК заявило, что в связи с ремонтными работами на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) на внутреннем рынке авиационного топлива имеются определенные трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний.

Несколько дней назад перебои с поставками топлива начались и в аэропорту Алматы.

Между тем, в Мангистауской области выявлен факт хищения более 63 тыс литров авиационного топлива.

Loading...