Критический уровень запаса авиатоплива в городах РК: МИИР сделало заявление

В связи с заявлениями столичного аэропорта и авиакомпании SCAT касательно нехватки авиатоплива министерство индустрии и инфраструктурного развития РК решило прокомментировать данную ситуацию, передает ИА «NewTimes.kz».

Критический уровень запаса авиатоплива в городах РК: МИИР сделало заявление
Pexels.com

По информации пресс-службы МИИР РК, в связи с ремонтными работами на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) на внутреннем рынке авиационного топлива имеются определенные трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний. 

«На сегодняшний день обеспечена бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. Так, МИИР совместно с Минэнерго выработало график поставки авиатоплива авиакомпаниям и аэропортам из заводов, частных компаний, ТОО «КазМунайГаз-Аэро» до возобновления работы ПНХЗ 9 ноября текущего года», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, на сегодняшний день остатки авиатоплива в аэропортах составляют почти 28 тыс тонн, отгружено с заводов и находится в пути 9,2 тыс тонн, законтрактовано объемов на 15,6 тыс тонн. Общий объем составляет 53 тыс тонн. 

«В ноябре на НПЗ будет выпущено 2 тыс тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объем для аэропорта Нур-Султана. Также планируется дополнительная поставка авиакеросина с Шымкентского НПЗ авиакомпании SCAT», — отметили в МИИР РК.

Отметим, что в настоящий момент в столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет более 3 тыс тонн. В ближайшие дни ожидается поставка почти 4 тыс тонн. В аэропорту Алматы остаток составляет 5,4 тыс тонн, в пути 4 тыс, законтрактовано 5,8 тыс. 

«У авиакомпаний Air Astana остаток 7,4 тыс тонн, у SCAT — 1,7 тыс тонн, законтрактовано еще 1,5 тыс тонн. В связи с этим приостановление регулярных авиарейсов не ожидается», — заверили в ведомстве.

Loading...