Инвесторы уходят из Казахстана из-за неразвитой инфраструктуры и чиновников – МИД

Инвесторы уходят из Казахстана из-за слабо развитой инфраструктуры, проблем таможенного и налогового администрирования, миграционных и визовых вопросов, заявил заместитель председателя комитета по инвестициям министерства иностранных дел Ерлан Зейнешев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ.

Инвесторы уходят из Казахстана из-за неразвитой инфраструктуры и чиновников – МИД
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Инвесторы в Казахстане сталкиваются с трудностями — слабо развитой инфраструктурой, проблемами таможенного и налогового администрирования, миграционными и визовыми вопросами», — сказал Зейнешев, отвечая на вопрос о причинах ухода из Казахстана иностранных инвесторов, на брифинге по привлечению инвестиций в 2021 году. 

По его словам, МИД РК старается постоянно улучшать инвестиционный климат. 

«У нас есть диалоговые площадки. Много вопросов выносится на уровне инвестиционного штаба, инвестиционного омбудсмена, где мы стараемся находить решение, чтобы удержать инвесторов в стране», — добавил замглавы комитета по инвестициям МИД РК.

Новыми нишами в Казахстане для инвесторов будут, по его словам, фармацевтика, обработка, продовольственный ответ. 

Также инвесторов интересуют цифровые и «зеленые технологии», разведка новых месторождений.

«Отдельно следует отметить производство «зеленого водорода». Сегодня мир тотально переходит на декарбонизацию, и водород станет «новой нефтью». Планируется, что до 2030 года глобальный рынок «зеленого водорода» достигнет $420 млрд, и в этом плане наличие обширных территорий в нашей стране, качество и плотность ветра и солнца позволяют нам претендовать на роль крупного производителя водорода в будущем», — заключил Зейнешев.

Loading...

24 января, понедельник