пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Эксперт: Членские взносы в НПП «Атамекен» – обязаловка, от которой нужно избавляться

Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании правительства 8 февраля предложил освободить малый бизнес от членских взносов в НПП «Атамекен». Свое мнение об этой инициативе высказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz» известный экономист Арман Байганов.

Фото: ИА NewTimes.kz
Фото: ИА NewTimes.kz

По его словам, инициатива правильная, тем более что объемы средств, поступающих от МСБ, очень маленькие.

«Это обязаловка, и нужно от нее избавляться. Сегодня малому бизнесу оказывается поддержка со стороны государства, потому его развитие оставляет желать лучшего. Но при этом заставляем его платить обязательные взносы в Нацпалату. Это неправильно», — сказал он.

Конечно, в таком случае сократится финансирование «Атамекена», но Нацпалата не должна существовать за счет государства или обязательных взносов, считает эксперт.

«В стране уже существуют различные отраслевые ассоциации, которые занимаются защитой интереса бизнеса. И предприниматели входят в них на добровольной основе. Я думаю, в будущем «Атамекен» должен остаться на уровне такой же ассоциации», — добавил Арман Байганов.

К тому же в каждом акимате — городском или районном — имеется отдел предпринимательства, который обязан заниматься защитой бизнеса, напомнил Байганов.

«Получается, что у нас идет дублирование функций. «Атамекен» со своей стороны защиту проводит, и в каждом областном центре тоже есть специальный отдел по защите бизнеса. Зачем? Если Нацпалата будет этим заниматься, тогда пусть в акиматах уберут этот отдел», — высказался он.

К тому же в штате почти каждой фирмы есть юристы, которые защищают ее интересы, тогда зачем платить Нацпалате, задается вопросом экономист.

Арман Байганов отметил, что в США, к примеру, существует много объединений бизнеса, но предприниматели платят взносы только на добровольной основе.

Еще один момент из выступления президента, который отметил Байганов, касается доходов населения.

«У нас уже долгие годы идет одна и та же статистика по безработице. Это 4,9%. Мы всегда боимся указывать сколько у нас безработных, надо менять этот подход. У нас около 3 млн человек, которые проживают в сельской местности и являются самозанятыми. Жители села, которые имеют одну или две коровы, уже называются самозанятыми. Но надо учитывать, что у нас животноводство и сельское хозяйство находится на низком уровне. Эффективность и продуктивность очень маленькая, соответственно, нельзя говорить, что двумя коровами можно себя обеспечить. Я думаю, всех самозанятых нужно отнести к безработным», — продолжил он.

Если назвать людей безработными, то придется платить им пособие, объяснил эксперт позицию государства, но, по мнению Армана Байганова, пора перестать заниматься самообманом.

«Лучше открыть эти цифры и начинать исправлять ситуацию. Главное, чтобы цифры были реальными. Сейчас правительство скрывает их, и у президента нет реальных рычагов, чтобы оценить текущую ситуацию по безработице. Подходы нужно менять. Возможно, следует привлечь независимые консалтинговые компании, чтобы они оценили уровень безработицы, деловой активности и так далее. Это нужно для развития нашего рынка», — резюмировал он.

 

8 февраля на расширенном заседании правительства президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости освободить малый бизнес от обязательных членских взносов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1