Обменные пункты не смогут менять курсы валют после 18.00 и в выходные

Пункты обмена валюты в Казахстане смогут менять курсы покупки/продажи валют только в часы работы АО «Казахстанская фондовая биржа», передает ИА «Новости-Казахстан».

Соответствующее постановление Нацбанка вступит в силу по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

«Распоряжение об установлении курсов издается только в рабочие дни акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа» в период с 08:00 часов до 18:00 часов местного времени по месту издания распоряжения», ― говорится в постановлении.

Как сообщил ИА «Новости-Казахстан» источник, знакомый с ходом подготовки и обсуждения настоящего постановления, указанная норма введена с целью недопущения манипулирования владельцами обменных пунктов курсами обмена валют в нерабочие часы и в выходные дни.

Как известно, бывший глава национального банка Григорий Марченко обвинял некоторых недобросовестных владельцев обменных пунктов в периодическом запуске слухов о якобы неизбежной очередной волне девальвации, чтобы "раскачать" рынок, увеличить «волатильность курса». Как правило, такие слухи запускались в выходные дни, и в результате возникавшего ажиотажа граждане скупали большие объемы валюты по завышенным курсам.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

10 мая, понедельник