четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Алия Рахимова
20 апреля, 2022, 13:03

Как снизят влияние рубля на тенге?

Заместитель председателя Нацбанка Виталий Тутушкин сообщил, что национальный банк РК будет снижать влияние рубля на тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Как снизят влияние рубля на тенге?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Во время обсуждения проекта закона о республиканском бюджете на три года депутат Канат Нуров заявил о необходимости принятия мер для снижения зависимости нацвалюты от резкого колебания российского рубля.

«Мы понимаем, что наша экономика сильно зависит от РФ − более 42% нашего импорта приходится на нее, и мы с ней находимся в одном ЕАЭС. Поэтому отсюда и вопрос: какие оперативные, тактические, стратегические меры вы будете предпринимать, чтобы смягчить эти обстоятельства и последствия на будущее?» − обратился Канат Нуров к представителю банка.

Зампредседателя Нацбанка Виталий Тутушкин согласился, что текущая волатильность обусловлена не только геополитическими факторами и обстановкой на внешних рынках, а проблема еще усугубляется ситуацией в России, которая находится под санкциями, при этом являясь крупнейшим торговым партнером Казахстана.

«Среди текущих тактических мер Нацбанк продолжит политику свободно плавающего обменного курса, поскольку, по нашему мнению, именно этот режим является наиболее адекватным и наиболее способным не накапливать и эффективно реагировать на внешние шоки. При необходимости мы будем проводить валютные интервенции. Наше участие на валютном рынке будет основано на рыночных принципах. Мы будем говорить, в какой момент и почему были проведены интервенции», − сказал замглавы Нацбанка.

Также Тутушкин сообщил, что для снижения резких шоков на валютном рынке периодически используют франкфуртский аукцион, который позволяет снизить неопределенность в наиболее сложные периоды и сократить давление на обменный курс.

При этом касательно долгосрочных стратегических направлений он отметил, что ведется работа по повышению и упрощению доступа иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок.

В частности, проведена работа по созданию инфраструктуры для входа на рынок государственных ценных бумаг. Это, по словам замглавы Нацбанка, позволит обеспечить приток денег иностранных инвесторов на внутренний рынок, что увеличит предложение иностранной валюты.

Кроме этого, финрегулятором ведется работа по включению государственных ценных бумаг Казахстана в международный индекс JPMorgan, что также повысит узнаваемость казахстанских государственных ценных бумаг и интерес к ним со стороны иностранных инвесторов.

Виталий Тутушкин заверил, что ситуацию на внутреннем рынке позволит улучшить понятная бюджетная политика.

Ранее заместитель премьер-министра РК – министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на вопрос, когда национальная валюта не будет зависеть от доллара и рубля. По его словам, это произойдет тогда, когда в Казахстане стабилизируется платежный баланс, а также когда экспортная операция и текущий счет будут покрывать импортную операцию.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения