четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сократить выпуск яиц из-за подорожавших кормов хотят акмолинские птицефабрики

Производители объясняют это высокими ценами на корма. Но местные власти заверяют, что стоимость социально значимого продукта не изменится и дефицита не будет, передает телеканал «Хабар 24».

Сократить выпуск яиц из-за подорожавших кормов хотят акмолинские птицефабрики

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На птицефабрике выпускают 320 млн штук яиц в год. Этим продуктом обеспечивают не только Акмолинскую область, но и другие регионы страны.

Проблемы с кормами в последние месяцы осложнили положение предприятия.

«Запретили экспорт пшеницы из России в Казахстан, сразу у нас поднялась закупочная цена. Мы сейчас пытаемся закупать по 150 тыс тенге. И, к сожалению, предложений практически нет, можно сказать. Это говорит о том, что рынок не насыщен. А пшеница является фундаментом комбикорма, а комбикорм — это фундамент производства яйца», — говорит директор птицефабрики Борис Оздоев.

Из-за высоких цен на корма и низкой отпускной цены птицефабрика вынуждена работать себе в убыток, говорят в компании. Поэтому приняли решение уменьшить поголовье кур на 10%, соответственно, и объемы выпуска яиц.

«Вопрос сокращения поголовья — вынужденная мера, иначе мы можем прийти к банкротству предприятия, ну а это необратимые последствия, скажем так. Где-то у нас 1 млн 350 тыс поголовья на сегодняшний день. Процентов на 10 в этом месяце сократим, посмотрим, как рынок будет реагировать, и дальше поэтапно будем продолжать сокращение», — делится планами Борис Оздоев.

Несмотря на снижение объемов, сокращать работников на птицефабриках не планируют. Предприниматели лишь просят восстановить субсидирование производства яиц.

В акимате заверили: с учетом роста цен на корма и продукцию выдачу субсидий птицеводам продолжат.

«Кроме того, будет увеличен еще норматив субсидирования. То есть если раньше максимальный норматив составлял 1,5 тенге за одну штуку, то теперь будет три тенге. Более того, уже и соответствующие средства предусмотрены в бюджете. Для удешевления кормов в настоящее время через Продовольственную контрактную корпорацию выделяются корма, пшеница 3-4 класса, по цене 117 тыс тенге за тонну», — комментирует ситуацию руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Кайрат Кошенов.

Серьезных последствий от сокращения объемов производства яиц власти не видят.

По их словам, птицефабрики полностью покрывают потребности населения области, к тому же поступает яичная продукция из России и соседних регионов.

«Яиц производится в области достаточно. Дефицита на рынке точно не будет, это можно со всей уверенностью сказать, соответственно, цена расти не должна», — считает заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Жаслан Айдрахманов.

В прошлом году одна из четырех птицефабрик обанкротилась. Тогда из-за закрытия предприятия в регионе объем производства яиц снизился на 60 млн.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения