суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
23 июня, 2022, 11:07

Больше всего яблоки подорожали в Алматы

Казахстан не относится к странам с дешевыми яблоками. В рейтинге стран по лучшим ценам на этот фрукт наша страна на 19-м месте из 104, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на energyprom.kz.

Больше всего яблоки подорожали в Алматы

Фото: pixabay.com

На фоне всевозможной яблочной символики южной столицы яблоки в РК сильнее всего подорожали именно в Алматы — сразу более чем в 1,5 раза за год.

В рейтинге стран с самыми дешевыми яблоками Казахстан занял лишь 19-е место, разделив его с Беларусью. По данным на 21 июня, килограмм яблок в РК стоил 1,22 доллара.

Самые дешевые яблокив мире продают в Молдове, Украине и Турции, стоимость в этих странах варьируется от 0,62 до 0,68 доллара за кг. Дороже всего яблоки стоили в Южной Корее — по 6,17 доллара.

Среди стран СНГ дороже, чем в РК, яблоки стоили в Узбекистане — 1,29 доллара и России — 2,18.

По итогам мая стоимость яблок для казахстанцев подскочила сразу на 28,5% за год. А самые высокие показатели роста цен отмечены в Алматы и Алматинской области.

В среднем по РК килограмм яблок обходился жителям и гостям страны в 619 тенге за кг. Самыми «дорогими» крупными городами стали Актау, Усть-Каменогорск и столица. Самые приятные цены отмечены в Кызылорде, Актобе и Кокшетау.

Сразу несколько крупных отечественных производителей яблок, по данным Kapital.kz, столкнулись с рисками банкротства. Их продукция не выдерживает ценовой конкуренции с дешевыми импортными фруктами, в частности из России, Польши, Ирана и других стран.

Выращенные в Казахстане яблоки отличает высокая по сравнению с российскими себестоимость, в том числе за счет высокой цены импортных минеральных удобрений и средств защиты растений, которые подорожали в текущем году на 30%–60%.

Еще одна проблема в секторе — рост долговой нагрузки. В условиях девальвации и снижения объема продаж продукции это может привести к дефолту по кредитным обязательствам перед банками.

За четыре месяца в РК завезли 47,5 тыс тонн яблок, груш и айвы — на 0,5% больше, чем годом ранее. В деньгах импорт в секторе достиг 22 млн долларов.

Экспорт же в секторе в текущем году пренебрежительно мал. Так, за январь–апрель текущего года импорт превышал экспорт в 94,4 раза в тоннах и в 75 раз — в деньгах.

Урожайность же за пять лет выросла на 15%, за десять — на 56,6%, а за 20 лет — почти втрое.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
09:55
Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска
09:11
Шатуновтың «анасы» Бәтима Тазекенова туралы деректер жарияланды Шатуновтың «анасы» Бәтима Тазекенова туралы деректер жарияланды
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения