четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
29 июня, 2022, 14:35

Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году

Власти Алматы представили на обсуждение общественности план развития города до 2025 года. В документе указаны ожидаемые позитивные результаты в разных сферах, прежде всего в экономике и решении социальных вопросов. Как изменится жизнь горожан с реализацией этого плана? Что думают алматинцы о будущих переменах? Мнением по этому поводу горожане делятся в социальных сетях, передает ИА «NewTimes.kz».

Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году

Фото: pixabay.com

Член общественного совета Алматы журналист Полина Шиманская напомнила, что на мегаполис приходится одна пятая часть ВВП страны, в городе проходит свыше 36% торговых операций. Благодаря малому и среднему бизнесу обеспечивается 64% занятости горожан.

Большая часть работающих в городе имеет высшее образование. В Алматы действует 60 офисов международных организаций, в год в мегаполис приезжает 435 тысяч иностранных туристов.

Также она напомнила, что за 10 лет население Алматы выросло более чем на 500 тысяч, в основном за счет миграции.

«Город не справляется с таким потоком: у нас самая высокая преступность, заболеваемость, дефицит мест в школах — 19,6 тысячи, поликлиники перегружены в 1,7 раза. Рост реальных доходов населения — всего на 2%, каждый пятый безработный страны проживает в Алматы, инфляция — 8,8%. Износ электрических сетей — 65%, более 40 тысяч человек потребляет привозную воду, 75 тысяч живет в ветхом и аварийном жилье. Загрязнение воздуха превышено в два раза, всего 17% отходов перерабатывается. 485 тысяч из 4 миллионов деревьев — 12% аварийные и ослабленные», — говорится впосте.

Она подробно рассказала, как в Алматы планируют развивать ключевые направления в экономике и социальной сфере. Так, к 2025 планируют увеличить рост иностранных инвестиций на 15%, проводить 20 регулярных международных знаковых культурных мероприятий, удвоят крупные спортивные соревнования — не менее 35 турниров. Также в Алматы планируют организовать региональный центр медицинского туризма.

В сфере энергетики и улучшения экологии — переведут ТЭЦ-2, 3 на газ, увеличат посадку деревьев в два раза. А к 2030 году доля переработки твердых бытовых отходов должна вырасти до 60%.

«В городе создадут пять полицентров с сохранением исторического ядра, но у каждого жителя будет шаговая доступность к молам, кинотеатрам, паркам, обновят парк автобусов до 800 — 400 коммунальных и 400 частных перевозчиков с переводом их на газ и электротягу, завершат пробивку пяти радиальных и четырех внутренних магистральных улиц, введут станцию метро «Калкаман», 40 километров новых выделенных городских линий для магистральных автобусов и такси, а также 60 километров новых велодорожек для микромобильности», — такие данные привела автор публикации.

Кроме того, в Алматы запустят программу «Школьный автобус» за счет лизинга с охватом половины школьников, а рейтинг PISA будет подниматься за счет математики и естествознания. К 2030 году поставлена задача трудоустроить 95% выпускников колледжей по востребованным специальностям, для этого переобучат мастеров, внедрят 20 госколледжей стандартов WorldSkills.

«Будут развивать школьные и студенческие клубы по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею. Большое внимание уделят стрит- спорту, за счет государственных и частных средств откроют 30 километров дорожек для бега, 16 площадок для стритбола, скейтбординга, BMX и Open Air-фитнеса, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов», — отмечает член общественного совета Алматы.

Что касается благоустройства, в городе посадят миллион деревьев, разобьют семь парковых зон, реконструируют 376 километров арычных сетей и 25 километров ливневой канализации.

«Давайте поможем нашему городу стать лучше. Тысячи людей едут в Алматы, значит, им это нужно, а чтобы жить всем нам стало комфортно, надо не только критиковать, но и самим что-то делать, это же наш общий дом», — заключила Полина Шиманская.

 

Напомним, акимат и центр развития Алматы совместно более чем с 40 экспертами разработали программу «Алматы — глобальный город для людей». В ней представлены основные приоритеты развития мегаполиса до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:50
Почти на всей территории Казахстана объявлено штормовое предупреждение Почти на всей территории Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:37
Тайра поселилась в шымкентском зоопарке Тайра поселилась в шымкентском зоопарке
17:25
Задержан судья Костанайского областного суда при получении крупной взятки Задержан судья Костанайского областного суда при получении крупной взятки
17:12
Даже некоторая поношенность не портит очарование Кентау Даже некоторая поношенность не портит очарование Кентау
17:01
Доллар второй день дешевеет на KASE Доллар второй день дешевеет на KASE
16:49
Эрдоган вылетел в Украину для встречи с Зеленским Эрдоган вылетел в Украину для встречи с Зеленским
16:36
2,6 млрд кубометров газа перенаправят на рынок Казахстана 2,6 млрд кубометров газа перенаправят на рынок Казахстана
16:22
Казахстанские силовики отжигают в Tiktok: Какое ведомство круче другого? Казахстанские силовики отжигают в Tiktok: Какое ведомство круче другого?
16:08
23-летнего жителя СКО нашли мертвым на шахте вблизи Степногорска 23-летнего жителя СКО нашли мертвым на шахте вблизи Степногорска
15:54
Летучие мыши залетают в квартиры в Атырау. Советы спасателей Летучие мыши залетают в квартиры в Атырау. Советы спасателей
15:40
В Японии объявили конкурс по привлечению молодежи к распитию алкоголя В Японии объявили конкурс по привлечению молодежи к распитию алкоголя
15:27
За одну неделю Токаев посетит Сочи и Баку За одну неделю Токаев посетит Сочи и Баку
15:13
«Девальвация тенге используется как инструмент латания бюджетных дыр» – экономист «Девальвация тенге используется как инструмент латания бюджетных дыр» – экономист
14:59
Летевший в Алматы самолет из Атырау задержался из-за птицы в двигателе Летевший в Алматы самолет из Атырау задержался из-за птицы в двигателе
14:44
В середине августа в Восточном Казахстане выпал снег − фото В середине августа в Восточном Казахстане выпал снег − фото
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения