четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
444.32
icon
473.33
icon
4.76
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
0oC
1xadv
×

Казахстан стал лидером по росту цен на продукты в ЕАЭС

Казахстан лидирует по росту цен на продовольственные товары среди стран ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Фото: inbusiness.kz
Фото: inbusiness.kz

За последние полгода во всех государствах союза продукты питания подорожали в среднем на 13%. В Казахстане этот показатель составил 16%, в Беларуси – почти 14%.

Резкое удорожание мяса курицы на 30% прокомментировали в Минсельхозе и Союзе птицеводов страны. Президент союза птицеводов утверждает, что причин много: от отсутствия должной инфраструктуры и нехватки племенного поголовья до повышения цен на корма. Она, к слову, только с января поднялась на 50%.

«Сейчас у нас, кроме зерновой части ничего нету. Остальное мы все закупаем за валюту, а валюта вы сейчас сами видите какая. 70% себестоимости лежит на корме. Вот ранее правительство нам удешевляло, корм давало, но эти последние года – нет. Они очень мало внимания обращают. Если дешевый корм будет, мы будем давать дешевый продукт», – комментирует происходящее президент союза птицеводов Руслан Шарипов.

Представители Минсельхоза проблему видят в условиях рынка и сезонности. В ведомстве также заявили, что цены на рынке они регулировать не вправе.

«Министерство не регулирует цены на рынке. Цены устанавливает сам бизнес, сезон такой. Осенью все сдают свой скот на убой. Это уже рынок диктует. Субсидии получают и крупные, и средние, и мелкие бизнесы. Размер для всех одинаковый. Норматив единый для всех», – заявил и.о. директора департамента животноводства МСХ РК Ерлан Ильясов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 3
Сочувствую 1
Возмутительно 0