среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Алия Рахимова
1 августа, 2022, 10:40

В портфеле «Самрук-Энерго» – проекты по энергетике на 2 трлн тенге

Проекты в энергетике Казахстана на стадии завершения, в перспективе и реализации на совокупную сумму свыше 2 трлн тенге находятся сегодня в портфеле АО «Самрук-Энерго». Более половины этой суммы приходится на ряд крупных проектов в Алматинской области и Алматы, передает ИА «NewTimes.kz».

В портфеле «Самрук-Энерго» – проекты по энергетике на 2 трлн тенге

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Такие данные озвучил и. о. председателя правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев в ходе рабочей встречи с акимом Алматинской области Маратом Султангазиевым.

На совещании в Кунаеве обсуждалась деятельность организаций, входящих в Алматинский энергокомплекс АО «Самрук-Энерго», а также рассмотрены вопросы и перспективы реализуемых компанией в энергетике региона инвестиционных проектов и планы по газовой инфраструктуре для объектов ТЭЦ-2 в Алматы и ТЭЦ-3 в Алматинской области.

По словам Серика Тютебаева, «Самрук-Энерго» занимает стратегическое положение в энергосистеме Казахстана. В числе основных задач, которые решает компания в 2022-м и предстоящие годы, — реализация значимых инфраструктурных проектов в энергетике страны и содействие принимаемым мерам по снижению негативного влияния на окружающую среду.

«В Алматинской области есть много природных возможностей для производства «зеленой» электроэнергии. В целях ликвидации энергодефицита в южных регионах страны, в том числе Алматинской области, «Самрук-Энерго» реализует проекты по строительству объектов ВИЭ. Помимо этого, мы работаем над энергообъектами для выдачи мощности и подключения электрической энергии в целях дальнейшего развития промышленного, туристического и социального потенциала региона», — отметил руководитель АО «Самрук-Энерго».

Речь идет о реализации в области следующих проектов:

  • Строительство ветровой электрической станции в Шелекском коридоре мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт. Новая станция позволит обеспечить производство более 226 млн кВтч электроэнергии в год с использованием возобновляемых источников энергии и выработку электрической энергии без расхода углеводородного топлива.
  • Увеличение выработки электроэнергии на Мойнакской ГЭС на 100 млн кВтч в год. Проект предполагает переброску части стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище, что расширит возможности регулирования мощности для Алматинского региона.
  • Строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или. Реализация проекта позволит увеличить регулирующую мощность Капшагайской ГЭС с 80 до 150 МВт.
  • Строительство в области комбинированной станции ВЭС, ГЭС мощностью 310 МВт. Проект направлен на сокращение выбросов парниковых газов с возможностью балансировки электроэнергии в пиковые нагрузки.
  • Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду. Строительство новой станции на площадке старой позволит снизить негативное влияние на экологическую обстановку города Алматы за счет перевода ТЭЦ-2 на сжигание природного газа.
  • Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ с увеличением мощности станции до 450 МВт. Проект подразумевает установку парогазового оборудования на станции для частичного покрытия дефицита маневренных мощностей в южной зоне Казахстана.
  • Строительство подстанции «Кокозек» с присоединением к ОРУ ПС «Каскелен». Реализация этого проекта позволит покрыть в регионе дефицит свободных мощностей, необходимых для оказания регулируемой услуги, для реализации инвестиционных проектов в индустриальной зоне «Боралдай».
  • Реконструкция кабельных сетей Алматы и Алматинской области. Завершение проекта приведет к снижению потери в кабельных линиях и сокращению аварийных отключений.

Развитие сетей Шелекского энергоузла. Как отмечалось специалистами АО «Самрук-Энерго», Алматинская область имеет большой потенциал в развитии возобновляемых источников энергии. Данный проект предусматривает общую выдаваемую мощность объектов ВИЭ Шелекского узла, согласно ТЭО, 603.7 МВт. Планами предусматривается строительство ГЭС-28, ГЭС-29, а также подстанции «Саты» для выдачи мощности и подключения электрической энергии для дальнейшего развития курортной зоны «Кольсай». Все это создаст долговременные условия для развития и улучшения социально-экономической обстановки в данном регионе.

Как отметили представители АО «Самрук-Энерго», работы в этом направлении осуществляются в рамках реализации АО «Фонд «Самрук-Казына» приоритетных проектов в сферах газоснабжения, водообеспечения, транспорта и энергетики и в соответствии со стратегическими задачами фонда по сокращению углеродного следа на 10% ближайшие 10 лет.

В ходе совещания в акимате Алматинской области были также обсуждены некоторые проблемные вопросы, решению которых может способствовать руководство региона. В частности, рассматривались темы, связанные с выкупом земельных участков под линии электропередач, финансированием и тарифообразованием.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:45
Екатерина Шульман рассказала о плюсах и минусах переезда россиян в Казахстан Екатерина Шульман рассказала о плюсах и минусах переезда россиян в Казахстан
14:31
Джоли раскрыла новые подробности развода с Питтом Джоли раскрыла новые подробности развода с Питтом
14:16
Педофил насиловал дочь в Павлодарской области и заразил ее венерическим заболеванием Педофил насиловал дочь в Павлодарской области и заразил ее венерическим заболеванием
14:00
На протесты в Иране вышли уже и школьницы На протесты в Иране вышли уже и школьницы
13:00
Продюсера «Келинки Сабины» обвинили в неподобающем поведении в ТРЦ Продюсера «Келинки Сабины» обвинили в неподобающем поведении в ТРЦ
12:46
Две организации выдвинули кандидатуру Токаева в президенты Казахстана Две организации выдвинули кандидатуру Токаева в президенты Казахстана
12:32
Президент РК: «Наш бирюзовый паспорт узнаваем и уважаем во всем мире» Президент РК: «Наш бирюзовый паспорт узнаваем и уважаем во всем мире»
12:18
Костанаец в суде оспорил призыв на воинскую службу Костанаец в суде оспорил призыв на воинскую службу
12:03
Астанчане выстроились в очередь за водой возле ЖК на левобережье Астанчане выстроились в очередь за водой возле ЖК на левобережье
11:49
«Не уезжать в другие регионы»: Токаев предложил поддержать молодежь в приобретении жилья «Не уезжать в другие регионы»: Токаев предложил поддержать молодежь в приобретении жилья
11:35
«Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается» – Токаев «Эпоха олигархического капитализма в Казахстане завершается» – Токаев
11:21
За квантовую запутанность присудили Нобелевскую премию по физике За квантовую запутанность присудили Нобелевскую премию по физике
11:07
Истязал детей-инвалидов: Актюбинскому санитару дали 4,5 года тюрьмы Истязал детей-инвалидов: Актюбинскому санитару дали 4,5 года тюрьмы
10:53
В МИД Казахстана не одобрили характер заявления российской коллеги В МИД Казахстана не одобрили характер заявления российской коллеги
10:38
В Астане самый грязный воздух в Казахстане В Астане самый грязный воздух в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения