четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Владимир Никитин
23 сентября, 2022, 19:14

Ограничения в отношениях с РФ негативно отразятся на бизнес-среде РК — эксперт

Будучи стратегическими партнерами, Казахстан и Россия обязаны выполнять принятые на себя в рамках соответствующих соглашений обязательства, считает директор центра АО «Институт экономических исследований» Долорес Тюлебекова. 

Ограничения в отношениях с РФ негативно отразятся на бизнес-среде РК — эксперт

unsplash

По данным главы центра, доля РФ в товарообороте РК в 2021 году составила 23,9% (24,2 млрд долларов), а за 7 месяцев текущего года — 27,9% (20,7 млрд долларов).

Как отметила Тюлебекова, исходя из структуры импорта российских товаров, можно говорить о тесных взаимосвязях торговых отношений двух стран. Стоит отметить, что весомую долю в импорте РК из РФ занимают обработанные и готовые товары.

В 2021 году Россия входила в первую пятерку стран по объему инвестиций в экономику Казахстана, наряду с Нидерландами, США, Швейцарией и КНР. Объем прямых иностранных инвестиций из России в Казахстан за пять лет вырос на 58,3% — с 1,2 до 1,9 млрд долларов.

Любые ограничительные меры в двусторонних отношениях негативно отразятся на бизнес-среде Казахстана в части реализации действующих контрактов, уверена Долорес Тюлебекова.

В целом, говорит спикер, в современных условиях необходимо понимать значение региональных связей и интеграционных процессов, в рамках которых, как показывает в том числе международный опыт, взаимовыгодные отношения являются долгосрочной перспективой.

«Для Казахстана вопрос регионального сотрудничества имеет особое значение. Несомненно, в силу геополитических обстоятельств на сегодняшний день возникают трудности, но нельзя недооценивать экономический вклад торговли для экономики Казахстана», — считает эксперт. 

Основываясь на статистических данных, можно заметить, что товарооборот между Казахстаном и Россией растет. Положительное влияние оказывают налаженные торговые пути поставок, заключила директор центра. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения