среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Редактор
15 июня, 2015, 13:21

МАГАТЭ одобрило размещение в РК Банка низкообогащенного урана

После подписания соглашения потребуется около двух лет для окончательного завершения работы по созданию и открытию Банка, сообщил Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации министерства иностранных дел Казахстана, 11 июня 2015 года Совет управляющих Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) рассмотрел вопрос повестки дня «Обеспечение гарантированных поставок. Создание Банка низкообогащенного урана (НОУ) МАГАТЭ для поставок НОУ государствам-членам».

По итогам рассмотрения Совет управляющих единогласно утвердил проект Соглашения о Создании Банка НОУ и уполномочил Генерального директора Агентства заключить и осуществлять Соглашение с Казахстаном.

«В своем выступлении на открытии заседания Совета управляющих Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул важность создания Банка НОУ, который позволит получить государствам-членам МАГАТЭ доступ к топливу, в случае невозможности его приобретения на глобальном коммерческом рынке. По его мнению, подписание Соглашения о создании Банка ознаменует новый этап для данного проекта, который перейдет в фазу практической реализации», — информирует пресс-служба МИД РК.

Выступая на заседании Совета управляющих постоянный представитель РК при международных организациях в Вене Кайрат Сарыбай  отметил, что проект по созданию Банка НОУ в Казахстане является уникальным и не имеет аналогов в истории Агентства. Создание международных резервов низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ позволит всем его государствам-членам получить гарантированный доступ к ядерному топливу, без ущемления их суверенного права на развитие собственных мирных ядерно-энергетических программ в соответствии с положениями договора о нераспространении ядерного оружия и Устава МАГАТЭ.

«Подписание Соглашения о создании Банка НОУ между Казахстаном и МАГАТЭ предварительно планируется провести в конце августа 2015 года. Данная дата имеет глубоко символичное для Казахстана значение. Именно 29 августа 1991 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева навсегда был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. По инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний», — говорится в сообщении МИД Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения