+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.06.2015 в 20:40

Сбереженное Бог сбережет

По энергоэффективности производства ведущие мировые державы опережают развивающиеся страны, в том числе и Казахстан в разы. Соответственно это прямо отражается в себестоимости продукции. Между тем, потенциал энергосбережения в Казахстане оценивается примерно в 4,6 млн тонн условного топлива в год или порядка $2 млрд. Национальный план "100 конкретных шагов" ставитзадачупривлечения стратегических инвесторов (СИ) в сферу энергосбережения страны.

Энергоэффективность – главный критерий при разработке национальной энергостратегии. Как известно, в мае 2014 года   эксперты ассоциации KazEnergy разработали Национальный энергетический доклад (НЭД). Правительством поставлена цель -  до 2020 года добиться 30% экономии энергии в стране.

Когда экономия не до лампочки

59-ый шаг Нацплана ставит определяет правила игры -  привлечение стратегических инвесторов следует проводить по международно признанному механизму энергосервисных договоров (ЭД). Их основная задача: стимулирование развития частных энергосервисных компаний (ЭК) для предоставления комплекса услуг в сфере энергосбережения. Причем ЭК должны возместить  собственные расходы и получить финансовую прибыль исключительно из фактически достигаемой экономии энергозатрат.

Энергосервисный договор  направлен на экономию эксплуатационных расходов благодаря внедрению технологий, обеспечивающих энергосбережение и повышение энергоэффективности. При этом энергосервисная компания может вкладывать собственные средства, которые возмещаются за счет достигнутой экономии.

Кроме того, она имеет возможность  привлекать инвесторов, в результате чего исчезает необходимость займов. Именно о втором варианте идет речь в Нацплане.    В обоих случаях доходы ЭК зависят от количества  и качества достигнутой экономии, что обеспечивает их высокую мотивацию на результат.

Таким образом, энергосервисная компания должна получить часть прибыли, которую она обеспечит предприятию, отрасли или даже стране, как в случае Казахстана. Ставки высоки - наша республика входит в число глобальных энергетических держав.

Несколько слов об этом не столь известном  у нас  виде бизнесе. В Казахстане энергосервисная деятельность на начальной стадии развития, тогда как на Западе  этот вид бизнеса  давно и  успешно функционирует,  и является неотъемлемой частью энергосбережения и энергетической эффективности.  

К примеру, в странах Евросоюза и США ЭД подкреплена  четкой нормативно-правовой базой, и внушительными финансовыми возможностями.

Первые компании в этой сфере появились в США около 25 лет назад. Федеральная программа энергетического менеджмента министерства энергетики США способствует использованию так называемых «перформанс-контрактов» (Performance Contract — энергосервисный контракт). ЫВажный момент - такой контракт подразумевает использование будущего сбережения энергии для текущей модернизации предприятия и снижения переменных затрат.

Вот компания какая

Сегодня на рынке энергосервиса в США работает порядка 50 специализированных компаний, и его емкость оценивается примерно в $3,5 млрд. в год. Срок окупаемости контрактов 5-10 лет, а снижение энергопотребления после их реализации составляет 25-40%.    Стоит отметить, что  в Америке существует специальный закон об энергосервисных услугах. При этом, тендеры часто проводятся на длительный срок.  Системы энергосервиса успешно работают в также Германии, Италии, Австрии, Чехии и других странах Европы.

Кроме этого, на Западе используются также  котировки на бирже предлагаемой экономии в виде гарантии на «непотребление» части энергии, реализация полученного эффекта от энергосбережения на вторичных рынках ценных бумаг и многое другое.

О том, что это энергосбережение - реальный бизнес, говорит тот факт, что во многих странах ЕС,  США, Канаде, энергосервисные контракты считаются самостоятельными финансовыми активами — их можно продавать и передавать. И даже  сам контракт может считаться предметом обеспечения.

Например, канадская фирма Econoler – одна из крупнейших ЭК в мире и признанный лидер по консалтингу в сфере энергоэффективности. Компания реализовала проекты в более чем 70 странах мира, активно работая как в развивающихся, так и развитых странах. 

Главными игроками энергосервисного рынка на Западе являются - во-первых, независимые энергосервисные компании, затем  производители энергосберегающего оборудования и коммунальные и энергоснабжающие организации. И, наконец, инжиниринговые фирмы.

Что же касается зримой пользы для населения от этого вида деятельности, то 18 стран-членов ЕС уже успешно используют энергосервисные контракты для общественных зданий. А в США  эффективность энергосервиса за последние 30 лет привела к сокращению энергопотребления бюджетными зданиями на 35%.

Марк Айсберг


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика