вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
6 августа, 2015, 14:52

Беларусь, Россия и Казахстан будут «экспортировать» пенсии

Беларусь, Россия и Казахстан прорабатывают соглашение об «экспорте» пенсий в случае переезда граждан, передает Zakon.kz

«По смене гражданства, и то, что вы приняли гражданство другого государства. В этом случае пенсионные накопления будут вам перечислены единовременно», ― пояснила вице–министр здравоохранения и социального развития Cветлана Жакупова в ходе пресс-конференции в Астане.

По ее словам,  пока  пенсионный договор с Россией и с Беларусью  в рамках Единого экономического союза не подписан. Но проект договора уже обсуждается на уровне экспертов.

«Там предусматривается экспорт пенсий как с России в Казахстан, так и с Казахстана в Россию. Точно также с Белоруссией взаимоотношения. В этом случае и российская сторона, и белорусская сторона настаивают на том, чтобы платежи были ежемесячными. То есть, скажем, если этот договор  будет  принят в законную силу, соответственно, тогда уже будем рассматривать о том, что будем экспортировать», ― отметила С. Жакупова.

Таким образом, в случае переезда  человека из России в Казахстан, либо из Казахстана в Россию, пенсионные фонды будут перечислять его страховую пенсию. 

«То есть они считают , сколько у него был стаж страховой, какие были отчисления страховых взносов. Соответственно, назначат ему пенсию, и эту пенсию будут перечислять в Казахстан ежемесячно. И точно также Казахстан для переехавших в Россию», ― заключила С. Жакупова.  

По планам,  пенсионный договор с Россией и Беларусью должен вступить в законную силу  в 2018 году. 

 
В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения