воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Мосбиржа перестала продавать евро и доллар. Повлияет ли это на Казахстан?

Мосбиржа с 13 июня не будет проводить торги долларом и евро в связи с включением в санкционный список США, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

«На валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро», — цитирует сообщение Мосбиржи РБК.

На фондовом и денежном рынках, а также рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги будут осуществляться по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги будут проводиться в обычном режиме.

Минфин США 12 июня включило в санкционные списки Мосбиржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

НКЦ выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже. Еще осенью 2022 года на фоне риска ввода таких санкций ЦБ подготовил проект указания с описанием дополнительных процедур для установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. До сих пор они устанавливались на основе биржевых торгов, но в случае их отсутствия ЦБ намерен использовать данные по сделкам на межбанковском валютном рынке и данные внебиржевых торгов на цифровых платформах.

Свое мнение по поводу ситуации на валютном рынке высказал председатель Нацбанка Тимур Сулейменов.

«Доля МОEX в KASE составляет лишь 13%, что ниже порога 50%, предусмотренного для санкционных ограничений.  Значительного влияния на торговлю валютными парами не ожидается, так как Россия уже перешла на альтернативные площадки для торговли рубль-доллар», — прокомментировал доводы главы Нацбанка РК  в своем Telegram-канале экономист Андрей Чеботарев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0