Сколько казахстанцы тратят на еду

В первом квартале текущего года каждый среднестатистический казахстанец потратил на продукты питания и безалкогольные напитки 131,3 тыс тенге, что на 6,7% больше, чем годом ранее, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.

Фото: pixabay

По итогам первого квартала текущего года цены на товары и услуги выросли на 9,3% за год, на продовольственные товары — на 7,5%, а непосредственно на продукты питания и безалкогольные напитки — на 7,2%.

Что касается регионального разреза, наибольшие затраты на еду и напитки понесли жители Алматы — 181,5 тыс тенге на душу населения в первом квартале текущего года, на 7,7% больше, чем годом ранее. По сравнению со среднереспубликанским значением алматинцы потратили на 38,2% больше.

На втором и третьем местах оказались Восточно-Казахстанская (152,1 тыс тенге, плюс 4,1%) и Мангистауская (146,7 тыс тенге, плюс 6,7%) области.

Меньше всего потратили на еду и напитки жители Кызылординской (104,6 тыс тенге на душу населения), Актюбинской (106,4 тыс тенге) и Туркестанской (110,4 тыс тенге) областей.

Из 20 регионов страны только в двух регионах — Актюбинской и Алматинской областях — расходы снизились — на 5,1% до 106,4 тыс тенге на душу населения, и на 4,3%, до 124,3 тыс тенге соответственно. Наибольший годовой рост расходов в секторе зафиксирован в Жетысуской области (на 19,8%, до 141,3 тыс тенге на душу населения), наименьший — в Акмолинской (на 1,2%, до 112,4 тыс тенге).

Треть всех расходов казахстанцев на продукты питания и безалкогольные напитки пришлась на мясо и мясопродукты — 43,3 тыс тенге на душу населения, на 6,4% больше, чем годом ранее.

Также значительные статьи расходов жителей страны в секторе пришлось на хлебопродукты и крупяные изделия (20,5 тыс тенге на человека, плюс 8,6% за год) и молочные продукты (14,5 тыс тенге, плюс 7,7%). В пятерке самых затратных продуктовых категорий также оказались фрукты (11,6 тыс тенге на душу населения в квартал) и овощи (8,9 тыс тенге).

На сахар, кондитерские изделия и сладости казахстанцы потратили в среднем 8,7 тыс тенге на человека за квартал, на масла и жиры — 6,7 тыс тенге, на рыбу и морепродукты — 5,9 тыс тенге, на безалкогольные напитки — 5,8 тыс тенге, на яйца — 3,3 тыс тенге.