среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
30 сентября, 2015, 14:54

Казахстан сможет удержать существующий уровень добычи нефти ― Кулибаев

Несмотря на снижение стоимость нефти, Казахстан в состоянии поддержать тот нынешний уровень добычи, и в перспективе даже увеличить, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«Несмотря на то, что сейчас очень низкие цены на нефть, энергетический сектор Казахстана как и все другие крупные добывающие регионы испытывает проблемы на сегодняшний день, но, в целом, мы видим, что наши крупные проекты ― они в состоянии поддержать тот уровень добычи, который в Казахстане есть, и в перспективе даже увеличить», ― заявил в ходе пресс- конференции в рамках X Евразийского форума Kazenergy-2015 председатель Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев.

По его словам, что в начале следующего года АО НК «Казмунайгаз» и его партнеры примут решение о расширении проекта «Тенгизшевройл».

«Казахстан сможет в начале 2020 годов достичь уровня добычи нефти более 2 млн баррелей в сутки и это выведет нашу страну в десятку крупнейших производителей нефти и газа», ― отметил он.

При этом он отметил, что большое значение будет иметь такой вид топлива, как уголь. По его данным, свыше 60% генерирующих мощностей производится посредством угля.

По словам главы энергетической ассоциации, большое внимание в Казахстане уделяется развитию альтернативных источников энергии. Так, «Самрук- Энерго»  презентовало свои первые проекты по ветровым электростанциям, создан завод по производству солнечных панелей компанией «Казатомпром»

По данным Минэнергетики РК, Казахстан снизил прогнозируемые объемы добычи нефти на 2015 год с первоначальных 83 млн тонн до 79 млн тонн.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения