суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
5 ноября, 2015, 14:20

Выдачу ипотеки в инвалюте запретят в Казахстане

В Казахстане намерены запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим валютных доходов, сообщается на официальном сайте премьер-министра. 

«В целях защиты прав потребителей будет запрещена выдача ипотечных кредитов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим валютных доходов в течение шести месяцев до обращения за займом», ― сообщил заместитель председателя национального банка Куат Кожахметов, представляя в сенате законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка РК» 

«При длительной просрочке по выплатам в первую очередь предусмотрено погашение основного кредита и в последнюю очередь ― пени и штрафов», ― добавил зампредседателя Нацбанка. 

Отметим, указанный законопроект направлен на укрепление стабильности в финансовой системе, создание правовых условий для улучшения деятельности финансовых организаций, а также на формирование эффективных механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг. 

Законопроектом предусматривается возможность создания АО «Фонд проблемных кредитов» совместно с банкам организаций, приобретающих сомнительные и безнадежные активы банков второго уровня, уставной капитал которых может быть создан правами по приобретенным сомнительным и безнадежным активам. 

В настоящий момент объем ипотечных кредитов составляет 1 трлн 33 млрд, из них 882 млрд выдано в тенге, 150 млрд или 14% выданы в иностранной валюте.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения