+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2015 в 12:50

Мамытбеков пояснил отказ от госрегулирования цены на соцхлеб

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков назвал три основные причины, почему цена на социальный хлеб должна быть рыночной и не должна регулироваться государством в ходе правительственного часа «Повышение эффективности системы субсидирования в агропромышленном комплексе» в мажилисе, передает веб-сайт strategy2050.kz.

«Ежегодно за последние пять-шесть лет правительство тратило на снижение цен на хлеб первого сорта булки 600-граммовой около 7-8 млрд тенге. Эти объемы доходили до 12-15 млрд тенге. Полтора года назад было принято решение, что объемы субсидий будут сокращаться и цена хлеба должна приближаться к рыночной. Она должна быть рыночной, она не должна быть регулируемой», ― заявил министр.

По словам министра, в настоящее время государство регулируя стоимость соцхлеба, перерасходует бюджетные средства.

«Удешевлять хлеб только для нужных адресных групп будет стоить всего 1,5 млрд тенге. Почему богатые должны покупать дешевый хлеб? Это социально несправедливо. Второе. Это коррупционный механизм. Удешевляется он на уровне местного бюджета, но попадают ли удешевленные мука и пшеница по адресу? Потому что нередко до нас доходят сигналы, что удешевленная мука появлялась на рынке… Почему мы должны допускать это? Если нужно кому-то помогать, то нужно это делать адресно, точечно… Есть существующий эффективный механизм адресной социальной помощи. Не надо ничего придумывать, просто будет перерасчет потребительской корзины, и нужные слои населения получат на необходимое количество субсидий больше», ― пояснил глава МСХ.

Как отметил министр, удешевление хлеба и регулирование, постоянное вмешательство государства в этот рынок привело к тому, что во всех городах старые советские хлебокомбинаты остаются без инвестиций и новых технологий.

«И наша лучшая пшеница в мире превращается в не очень вкусный хлеб из-за того, что не внедряются технологии, нет конкуренции. Туда не идут инвестиции, потому что нормальный инвестор, зная, что государство в нужный момент выкрутит ему руки и заставит правдами-неправдами держать цены. А в хлебе это не только затраты на пшеницу, а на электроэнергию, транспортные расходы. А почему хлеб не должен стоить адекватно? Да, это острый вопрос, но если разобраться расходы на хлеб не такие большие», ― объяснил А. Мамытбеков.

Вместе  с тем, министр подчеркнул, что торговля в Казахстане  должна быть конкурентной, необходимо сокращать количество посредников между производителем и потребителем.

«Мы должны ужесточить контроль и через налоговые обязательства и развитие логистической инфраструктуры позволит с фабрики до магазина доводить продукты за кратчайший путь», ― заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика