+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.11.2015 в 16:57

ФНБ «Самрук-Казына» презентовал новую модель фонда

В ходе расширенного совещания правительства с участием главы государства председатель правления АО «Самрук-Қазына» презентовал новую организационную структуру и объявил о переходе фонда к модели активного инвестора, сообщает пресс-служба компании. 

«Тремя ключевыми функциями новой модели станут: оптимизация и повышение эффективности существующих активов; развитие новых устойчивых индустрии в стране; выработка оптимальной стратегий для фонда и каждой компании с учетом потенциала и рынков», — сказал Умирзак Шукеев.

Как сообщается, в ходе трансформации «Самрук-Казына» станет мобильным и эффективным индустриально-финансовым холдингом, который будет управлять двумя видами активов: якорные, состоящий из контрольных или блокирующих  пакетов  акций  в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура) и коммерческие активы, состоящий из  пакетов акций растущих компаний, составы  которых   будут постоянно обновляться.

«Мы ставим задачу до 2020 года добиться положительного EVA по всем нашим дочерним компаниям, но пока  мы видим это только Эйр-Астане», — подчеркнул он.

Председатель правления фонда сообщил, что в текущем году фонд завершит реализацию 14 инвестиционных проектов, которые предусматривают создание в общей сложности 6,8 тыс. рабочих мест; в 2016-17 годах - еще 26 проектов общей стоимостью $17,6 млрд., в рамках которых создается 45 тыс. рабочих мест.

В рамках программы приватизации планируется вывести 43 крупных актива, включая IPO КМГ, КТЖ, Казатомпрома, Самрук-Энерго и Тау-кенСамрук с реализацией не менее 25% доли на площадке будущего финансового центра Астаны. Также составлен список из 182 непрофильных актива, подлежащих реструктуризации или приватизации ускоренными темпами в 2016-2017 годах методом аукциона.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика