+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2015 в 21:36

Назарбаев запустил 18 новых объектов карты индустриализации

Глава государства принял участие в презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» и специальных премий Президента Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В рамках мероприятия Глава государства осмотрел выставку индустриально-инновационных проектов.

В ходе Общенационального телемоста были подведены итоги индустриально-инновационной программы, а также  презентованы 18 новых объектов Карты индустриализации, которым Президент Казахстана в режиме онлайн дал старт.

Обращаясь к участникам мероприятия, Глава государства отметил успехи, достигнутые в рамках индустриально-инновационного развития страны.

В этом году Казахстан впервые вошёл в число 50 ведущих мировых экспортёров, заняв 43 место. По итогам 2014 года объём казахстанского экспорта был на 30 процентов больше совокупного экспорта всего центрально-азиатского региона. Почти четверть в структуре нашего экспорта занимает готовая, обработанная продукция. Это важный показатель для успешного старта Казахстана как полноправного участника Всемирной торговой организации. Кроме того, по данным Всемирного Банка, за минувшие пят лет выпуск продукции наших обрабатывающих отраслей увеличился почти до 24 миллиардов долларов, то есть на 7 миллиардов. Показательно, что в нынешнем году, несмотря на негативное влияние текущего глобального кризиса, эти отрасли в сумме дают рост. Это помогает национальной экономике сохранить положительные темпы развития, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также сообщил, что в текущем году было реализовано 120 индустриальных проектов в металлургии, машиностроении, химической промышленности, сельском хозяйстве и  строительной индустрии.

В основном, это средние предприятия, которые, наряду с малым бизнесом, более устойчивы к внешнему экономическому влиянию. Как результат, общая устойчивость казахстанской экономики укрепилась в геоэкономическом измерении, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что индустриализация предоставляет реальную возможность увеличить производительность труда.

На данном этапе этот показатель вырос уже в 1,6 раза. Мы последовательно приближаемся к реализации цели по увеличению производительности в 2 раза за 10 лет, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что на проектах, запущенных сегодня в ходе телемоста, создано 3300 новых постоянных рабочих мест.

Они реализованы в 8 перспективных отраслях промышленного производства. Каждое из новых предприятий будет ежегодно производить продукцию на сумму в среднем 81 миллиард тенге. По самым скромным подсчётам, эти проекты дадут нашей экономике порядка 270 миллиардов тенге дополнительной прибыли, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что по итогам первой пятилетки производство необработанного золота выросло до 50 тонн, более чем в 2 раза.

Сейчас 90 процентов всего добытого золота перерабатывается у нас стране. За эти годы Национальный Банк закупил 76 тонн отечественных золотых слитков. Вот оно, конкретное казахстанское содержание золотого запаса страны, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в черной металлургии страны происходят глубокие изменения.

Мы отходим от практики наращивания выпуска стали и чугуна в пользу роста объёмов готовой продукции. Введены в строй новые сортопрокатные мощности на комбинатах «АрселорМиттал Темиртау», ССГПО, «ЕвразКаспиан Сталь», «КСП Стил», «Феррум Втор» и других. За пять лет ежегодное производство арматуры выросло в 8 раз  - до 800 тысяч тонн. Выпуск труб увеличился со 140 до 210 тысяч тонн. Запущен рельсобалочный завод в Актобе мощностью 230 тысяч тонн рельсов и 200 тысяч тонн балок и швеллеров. Ранее в нашей стране эта продукция не производилась, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отметил, что сегодня ведется работа над созданием полноценного агрохимического кластера Казахстана.

Сейчас объём производства удобрений составляет 400 тысяч тонн в год. Этого недостаточно, с учётом и потенциала нашего сельского хозяйства, и наличия сырья для удобрений. К 2020 году выпуск удобрений планируется увеличить в 6-7 раз - до 2,7 миллиона тонн. Причем это будет продукция, которая никогда прежде у нас не выпускалась – глифосат, калийные и сложные комплексные удобрения, компоненты для отечественного производства пестицидов. Это будет сделано за счёт работы АО «Казфосфат», реализации проектов ТОО «Еврохим-Удобрения» и ТОО «Батыс калий», а также модернизации действующих производств, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание на важность развития машиностроения, с учётом программы «Нұрлы Жол».

Огромное значение имеют такие проекты, как завод полного цикла в Восточном Казахстане и «пояс» малого и среднего бизнеса вокруг него для производства комплектующих. Это позволит завершить первоначальный этап «отверточной сборки» и вывести на новый уровень автомобилестроение, - сказал Глава государства.

Была отмечена и значимость проекта третьей очереди Карагандинского фармацевтического комплекса для развития отрасли производства лекарств и всей системы национального здравоохранения. Выход данного комплекса на полную мощность позволит увеличить выпуск лекарственных препаратов в 1,5 раза.

Глава государства подчеркнул, что достигнутые результаты индустриализации дали возможность для достойного старта в технологической модернизации экономики Казахстана.

Нам необходимо двигаться дальше, учитывая особенности глобального развития и новые экономические реалии, - сказал Президент Казахстана.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что в обеспечении индустриально-инновационного развития страны предстоит большой объем работы.

Важно актуализировать программу индустриализации на основе изменившихся внутренних и глобальных трендов. В частности, необходимо сократить количество индикаторов. Как я отметил в Послании народу, главных показателей всего три – производительность труда, объём экспорта, привлечение инвестиций в основной капитал. По ним надо работать, закреплять персональную ответственность и спрашивать, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на важность форсирования перехода к сервисно-индустриальной модели экономики.

Качественное развитие должны получить смежные сектора услуг – профессиональные услуги, инжиниринг, высокотехнологические сервисы, логистика и другие. Оптимизация финансовой системы должна преследовать цель долгосрочного и доступного кредитования реального сектора экономики. Мы проводим широкую приватизацию для создания новых условий для экономической конкуренции и расширения участия малого и среднего бизнеса в индустриальном развитии. Для участия в ней на равных условиях мы приглашаем как отечественных, так и зарубежных инвесторов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также подчеркнул, что новая социальная политика предусматривает предоставление людям возможностей труда на новых предприятиях, с новым уровнем профессиональной квалификации. В этом контексте важнейшим социальным направлением индустриализации является проект «Профессиональное образование для всех».

Нурсултан Назарбаев отметил, что задачи новой инвестиционной политики должны быть сфокусированы на проектах индустриализации.

В первом полугодии 2015 года в Казахстан привлечено более 7,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Реализуются договоренности с основными странами-инвесторами: Китаем, Россией, Францией, Великобританией, Турцией, Индией, Японией. Прорабатываются 120 новых проектов на общую сумму почти 40 миллиардов долларов. Большие перспективы связаны с усилением инвестиционного взаимодействия с Россией. Его надо развертывать не только по линии сотрудничества с ведущими российскими компаниями, но и в рамках межрегионального сотрудничества, которым мы занимаемся ежегодно. Правительству и акимам следует шире осваивать это направление, используя возможности евразийской интеграции, - сказал Глава государства.

В то же время Президент Казахстана обратил внимание, что, несмотря на кризисные явления, многие иностранные компании расширяют свои производства в нашей стране. Так, сегодня на стадии реинвестирования находятся 30 компаний, из них 6 начали производство.

Глава государства подчеркнул, что усилия отечественной науки необходимо сконцентрировать на прикладных задачах для индустрии.

Важно изменить подходы в приоритетах финансирования научных исследований, усилить коммерциализацию научных разработок. Следует создавать технологические основы для новых направлений экономики. В этом вопросе драйверами и основными носителями компетенций являются транснациональные корпорации. Важно решить проблему недостатка высокотехнологичных стартап-компаний, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что стартовавшие в рамках мероприятия новые индустриальные проекты являются подарком всему народу Казахстана ко Дню Независимости.

Я сегодня ещё раз призываю всех отечественных предпринимателей принимать самое активное участие в укреплении индустриальной мощи нашей Родины. Это будущее, только так мы можем двигаться вперед, не отставать от других развитых стран. Призываю нашу молодежь участвовать в строительстве новых предприятий, приобретать новые профессии и таким образом создавать свое будущее. Это веление времени. Хочу еще раз поблагодарить всех за те свершения, которые пополнили экономический потенциал Казахстана, - сказал Глава государства.

В завершение Президент Казахстана поздравил всех с наступающими праздниками - Днём Независимости и Новым годом.

В рамках мероприятия Глава государства вручил специальные премии конкурса «Алтын сапа» - «Лучший индустриальный проект 2015 года» - президенту группы KAZ Minerals В.Ким, «Лучший инновационный проект 2015 года» - директору ТОО «Элтекс Алатау» Н.Жанибекову, гран-при конкурса «Парыз» - председателю правления АО «Самрук-Энерго» А.Саткалиеву.

***

В рамках Карты индустриализации в 2015 году было введено в эксплуатацию 120 новых объектов и создано 10 тысяч постоянных рабочих мест. Всего с 2010 по 2015 годы создано 85 тыс постоянных рабочих мест, реализовано 890 проектов, 90%  которых осуществлено за счет средств частного бизнеса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика