+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.12.2015 в 12:35

Цены на нефть оказались на 11-летнем минимуме

Цена на нефть марки Brent упала ниже отметки в 36,2 доллара за баррель ― это минимальное значение с июля 2014 года, сообщает Русская служба ВВС.

Основная причина падения ― в переизбытке предложения нефти на рынке.

Запасы нефти в США, согласно статистике, опубликованной на прошлой неделе, оказались на максимальном уровне с 1930 года. Кроме того, в пятницу Соединенные Штаты отменили запрет на экспорт нефти, действовавший в течение 40 лет.

Цены на нефть начали стремительно падать в начале декабря. Эксперты связывают это с ценовой войной между США и странами ОПЕК ― в первую очередь, Саудовской Аравией.

Страны-члены ОПЕК на последней встрече картеля отказались даже назвать ограничения на добычу нефти. Сейчас картель, по оценкам экспертов, добывает 31-21 млн баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия таким образом пытается увеличить свою долю на рынке и заставить уйти американские компании, которые в последние годы наращивали добычу нефти благодаря «сланцевой революции».

Кроме того, предложение нефти в ближайшие месяцы должно увеличиться из-за Ирана, который готовится вернуться на рынок после снятия санкций. Эксперты ожидают, что Иран начнет экспортировать нефть уже в первом квартале 2016 года.

При этом спрос на нефть в мире остается слабым из-за замедления китайской экономики и сокращения спроса со стороны развивающихся стран.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика