Российские зерновики требуют от Астаны отмены запрета на допуск в страну иностранных порожних вагонов, ссылаясь на то, что Казахстан, говоря об отсутствии заявок на погрузку зерна, получает из Латвии и Беларуси дорогостоящую «вагонную помощь», передает газета «Коммерсантъ».
Казахстан ввел со 2 января конвенционный запрет на прием всех въезжающих в страну порожних вагонов-зерновозов, кроме казахстанских. Такие меры страна принимает не впервые раз, защищая свой рынок от более низких ставок российских железнодорожных операторов.
Дирекция совета по железнодорожному транспорту государств-участников содружества утвердила запрет с 5 января. По словам источника издания знакомого с ситуацией, пока запрет действует, но с большой вероятностью будет снят на следующей неделе.
Свое решение Казахстан объясняет отсутствием планов по погрузке зерна. Вместе с тем, по информации издания, 22 декабря казахстанские железные дороги согласовали предоставление «вагонной помощи» со стороны железных дорог Латвии и Беларуси. Их прием, в отличие от российских вагонов, не ограничен. Более того, в КТЖ согласились оплатить транзит этих вагонов до Казахстана.
По оценке собеседника «Ъ», в праздничные дни на границе уже скопились около более 1000 российских зерновозов. Грузоперевозчики направили письма министру по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлану Алдабергенову и главе комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Казахстана Серику Жумангарину с просьбой разобраться с ситуацией. Они требуют принять меры по скорейшей отмене конвенции, провести административное расследование о законности введения подобных запретов и совместно с прокуратурой привлечь к ответственности инициаторов его введения.
«Казахстан неоднократно вводил запреты на передачу порожних вагонов по межгосударственным стыковым пунктам, в этом году он ограничивал с 10 августа прием полувагонов чужих администраций. Тотальный запрет на чужие зерновозы также вводился не раз, например, в марте 2013 года. В 2014 году был введен в пик погрузочного сезона ― с 23 января, что вызвало резкую реакцию российских операторов и Минтранса. Официальной причиной всегда назывался профицит собственного парка», ― отмечается в публикации.
Причиной источники «Ъ» на рынке страны называли «демпинг» со стороны российских операторов, чьи ставки дешевле конкурентов из Казахстана.
Другой собеседник «Ъ» отмечает, что Казахстан ожидает обострения конкуренции со стороны российских владельцев подвижного состава после введения запрета на эксплуатацию с 1 января старого подвижного состава, в том числе зерновозов.
-
Астанчан напугала ученица стоявшая в три часа ночи возле школыСегодня, 07:46«Не подкинут наркотики в карман»: Релокант из России о Казахстане03.02.2023, 11:20«Если на меня подадут в суд, я уеду»: Иностранные инвесторы о проблемах с бизнесом в Шымкенте03.02.2023, 00:00Многодетная мать, жившая с детьми в кафе, получила квартиру03.02.2023, 09:57Подросток насиловал сверстника: Полиция начала расследование03.02.2023, 19:37В Актобе судят устроившего резню директора школы03.02.2023, 01:00
-
14:21Мужчина специально проглотил столовую ложку13:33Поезд «Петропавловск -Алматы» загорелся в пути12:59«Ерекше баланың анасымын»: Төреғалидің әйелі күтпеген мәлімдеме жасады12:37Женщина исчезла по дороге на собеседование11:58День учителя планируют перенести в Казахстане11:32Саркози присоединился к казахстанской арт-выставке11:00Водителя автобуса с телефоном в руках сняли на видео в Актау10:35Заболевших КВИ за сутки в РК стало меньше09:57КамАЗ насмерть зажал механика в Акмолинской области09:15Столичный врач озвучил основные причины рака08:54На километровые пробки и частые аварии жалуются алматинцы08:15Новый фильм казахстанского продюсера выходит в прокат07:46Астанчан напугала ученица стоявшая в три часа ночи возле школы07:13Названы лучшие бойцы ММА из Казахстана06:37Нацбанк РК первым в мире выпустил 3D монеты