суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
29 января, 2016, 09:22

Минэнерго США прогнозирует рост цен на нефть в течение года

На мировом рынке нефти предложение по-прежнему превышает спрос примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, но эта цифра постепенно сокращается, что приведет в будущем к росту цен на нефть, сообщает ТАСС со ссылкой на чиновника Минэнерго США Адама Семински. 

Глава управления энергетической информации американского министерства энергетики США высказал такую оценку в четверг на конференции в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

По его мнению, можно ожидать, что «в течение года» произойдет сбалансирование спроса и предложения на мировом рынке нефти. На ситуацию на рынке, продолжал он, сейчас влияют несколько факторов, в частности, стоимость добычи сланцевой нефти в США.

Американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, «могут выживать только при цене не менее $50 за баррель», и при нынешних ценах, порядка $30 за баррель, объем добычи нефти в США снижается на 1-2% в месяц, говорит Семински. Только в том случае, если цена вырастет до $50-75 за баррель, компании начнут бурение новых скважин.

По прогнозу генерального директора Кувейтского фонда развития науки Аднана Шихаб-Элдина, можно ожидать, что цена барреля нефти в обозримом будущем достигнет $50, а возможно и $70. При этом он особо отметил, что при низких ценах на нефть у стран-импортеров энергоносителей нет стимулов к тому, чтобы переходить с нефти на другие виды топлива, в частности на уголь.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения