+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.02.2016 в 05:07

Новая подсветка зданий в Алматы обойдется в 2 млрд тенге

Все затраты берут на себя собственники зданий и спонсоры, передает Капитал.

«До конца этого года 203 объекта в Алматы получат декоративную подсветку. Соответствующей концепции на минувшем градсовете дал добро аким мегаполиса. Знаковые здания южной столицы, памятники и ландшафт будут подсвечены в едином архитектурном стиле. Доминирующие цвета — белый и желто-оранжевый», — говорится в сообщении.

Авторы концепции замечают, что Алматы необходимо избавляться от тоскливой «гомогенности световой среды», создаваемой «натриевым желтым цветом».

«Сегодня архитектурное освещение используется во многих мегаполисах, подчеркивая индивидуальность и самобытность городских достопримечательностей, создавая комфортную среду для вечерних прогулок. В мультипликативном аспекте городское освещение решает еще ряд задач, в числе которых снижение на 25% числа ДТП и уличной преступности», — говорится в новой концепции.

Цепь огней большого города зажег городской акимат. Подсветку здания акимата включили к минувшему Дню Независимости. 8 февраля с наступлением темноты алматинцы смогли оценить освещение двух 16-этажных ЖК на площади Республики. Там же весной засияют еще два административных здания и монумент.

Привлекательный вечерний облик получат все самые известные здания и сооружения Алматы. Среди них ГАТОБ, Театр им. Ауэзова, Государственный цирк, Академия наук РК, Дом офицеров, Музей им. Кастеева, бизнес-центр «Нурлы Тау», здание Союза писателей, КазНУ им. аль-Фараби, КБТУ, гостиница «Алма-Ата», ЦУМ и другие. В мае этого года также будут завершены работы по модернизации освещения телебашни Кок-Тобе, которую обещают превратить в сплошной LED-монитор. По-новому совсем скоро засияет и местный Арбат.

В освещении фасадов старых зданий, имеющих историческую ценность, предлагается минимально использовать цвета, ориентируясь только на белый и сократить контурную подсветку, световую графику. Динамика в освещении будет применяться минимально, дискомфорт жильцам домов такие новшества создавать не будут, обещают авторы проекта. Основные приемы освещения: локальное, акцентное, контурное.

Вся эта «ослепительная» красота обойдется приблизительно в 2 млрд тенге, но для бюджета не будет стоить ни копейки, заверяют в городском акимате. Проект реализуется за счет собственников зданий. Еще один плюс новой концепции – минимизация энергозатрат. Для подсветки используются сверхэкономные светодиодные лампы. Освещение одного здания будет обходиться примерно в 50 тысяч тенге.

Реализацией проекта – от дизайнерского проектирования до монтажа и эксплуатации - занимается ТОО «OlympUnoin».

Отметим также, что параллельно в городе начата работа по замене уличных фонарей. К лету 2017 года 70 тысяч натриевых светильников заменят на светодиодные.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика