+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.02.2016 в 17:18

Е. Досаев рассказал, на что потратят пенсионные накопления казахстанцев

Выделение пенсионных активов, в интересах вкладчиков, будет осуществляться исключительно на условиях рыночной процентной ставки, заявил сегодня министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на заседании правительства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

«Предлагаемое распределение средств оптимально, обеспечивает максимальную отдачу пенсионных активов и гарантирует сохранность инвестиций. В интересах вкладчиков выделение пенсионных активов будет осуществляться исключительно на условиях рыночной процентной ставки», — сказал Е.Досаев.

По его словам, в соответствии с поручением главы государства свободные пенсионные накопления в 2016 году, всего в сумме 1 трлн 450 млрд тенге с учетом переходящих остатков 2015 года — 400 млрд тенге — будут инвестированы по ряду направлений.

350 млрд тенге будет направлено на финансирование дефицита республиканского бюджета в 2016 году, до 500 млрд тенге — на конвертацию в иностранную валюту, для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан, 600 млрд тенге — на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня, нацхолдингов и компаний для финансирования реальной экономики.

«Для эффективного и транспарентного использования средств ЕНПФ основные усилия механизма реализации порядка финансирования за счет средств ЕНПФ будет рассмотрен на совете по управлению пенсионными активами при Нацбанке РК. Предложения по направлениям инвестирования пенсионных накоплений является пока временным решением на 2016 год, до принятия новых подходов по инвестированию средств накопительного пенсионного фонда», — отметил министр.

Напомним, глава государства на расширенном заседании правительства 10 февраля этого года поручил для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям, инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1 трлн 450 млрд тенге по ряду направлений.

Как было отмечено в ходе заседания, эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика