суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
20 февраля, 2016, 08:04

Руслан Ерденаев: девальвация положительно повлияла на накопления в ЕНПФ

Такого мнения придерживается председатель правления фонда Руслан Ерденаев, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Если говорить о девальвации. Повлияла ли она на пенсионные активы? Да, повлияла, но положительно. За счет того, что пенсионные активы были диверсифицированы и около 15% всех пенсионных активов было выражено в иностранной валюте — мы получили дополнительный доход», — заверяет Руслан Ерденаев.

Он напомнил, что из 1 трлн 450 млрд тенге, которые фонд планирует привлечь до конца 2016 года, 600 млрд тенге пойдут на приобретение обусловленных облигаций банков и нацхолдингов.

На вопрос, насколько вложения ЕНПФ в облигации банков безопасны, ведь в дальнейшем привлеченные средства фонда направляются на кредитование, глава пенсионного фонда заверил, что эти 600 млрд тенге будут направлены на кредитование МСБ и на предоставление займов приоритетным секторам экономики.

Ранее аналитики высказывали мнение, что облигации на сумму 200 млрд тенге, которые планирует эмитировать НК «Казахстан темiр жолы», скорее всего, приобретет ЕНПФ и средства будут направлены на покрытие долгов компании.

По информации Руслана Ерденаева, «пока нет конкретных решений по этому вопросу».

«Но я еще раз хочу подчеркнуть, что пенсионные активы будут инвестироваться только в интересах вкладчиков, никто не планирует погашать чьи-то долги за счет пенсионных активов, они будут инвестироваться только в интересах вкладчиков», — заверил он.

В фонде обратили внимание, что пенсионные накопления по статусу приравнены к статусу средств Национального фонда.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения