+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.02.2016 в 18:21

Свыше 200 млрд тенге легализовали казахстанцы

В рамках акции по легализации имущества с сентября 2014 «выведено из тени» 205 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

До 1 декабря 2015 года сумма инвестированных в экономику средств составила порядка 42 млрд тенге, львиная доля из которых ― это инвестиции в облигации банки второго уровня, пояснил заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Ерлан Сагнаев. 

«После вступивших в законную силу новых положений закона, так как субъекты легализации вправе теперь распоряжаться своими легализованными деньгами по своему усмотрению, без каких-либо ограничений, то, естественно, мы далее этот вопрос не мониторим. Субъекты легализации вправе воспользоваться и программой по приватизации, легализованные деньги могут быть вложены в те или иные гособъекты», ― рассказал он.

По данным директора департамента развития и модернизации комитет государственных доходов Ержана Биржанова, в Казахстане за декабрь 2015 года - январь 2016 года легализованы денежные средства в размере 160 млрд тенге.

Он обратил внимание, что быструю динамику показателей легализации за последние три месяца. Это произошло, по его мнению, благодаря внесенным изменениям в законодательство, которым предусмотрены дополнительные гарантии.

«Так, вся информация, которая была доступна и органам госдоходов и комиссиям при акиматах, также сотрудникам банков второго уровня является налоговой и банковской тайной. За ее распространение предусматривается ответственность. Кроме того, вся информация, которая участвует в этой акции и объекты, которые легализовываются, не могут в дальнейшем быть предметом преследования со стороны правоохранительных органов, также фискальных органов. Также легализованное имущество не подлежит конфискации», ― рассказал Е.Биржанов.

По данным ведомства, на сегодня всего легализовано 704 млрд тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории Казахстана, на сумму 498 млрд тенге по имуществу, находящемуся за пределами РК, на сумму 1 млрд тенге.

При этом и из 62 тыс. заявлений по легализации недвижимого имущества, только 5 тыс. заявлений по части коммерческой недвижимости. В большинстве заявлений фигурирует общественно значимая недвижимость, инфраструктура, мини-пекарни, мини-садики, различные клубы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика