+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.02.2016 в 16:34

Бумагу из конопли планируют производить в Казахстане

Развитие технического коноплеводства обсудили на совещании секретариата комитета обрабатывающей промышленности НПП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на НПП «Атамекен».

По словам заместителя секретаря комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Батырбек Аубакирова, на сегодняшний день импорт офисной бумаги составляет примерно 100 млн долларов США. Между тем при правильном использовании сырьевых возможностей Казахстан мог бы выпускать бумагу у себя, тем самым увеличив поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости.

«В процессе исследования мы столкнулись с чем-то особенным и даже для меня лично удивительным на тот момент. Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез эту идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг - от банкнотных до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию», — говорит генеральный директор завода по производству офисной бумаги Максим Скрынник.

Скрынник отметил, что сотрудники бумажного комбината изучили мировой опыт использования конопли в промышленных целях, встретились с представителями бизнеса, инвесторами, госорганами и исследовательскими институтами в разных странах.

По его словам, на сегодня многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в этом направлении.

«У нас уже сегодня есть наработки с некоторыми из партнеров, которые хотят и готовы зайти на наш рынок и поставить ряд современных производств, а также реанимировать те текстильные предприятия, которые испытывают трудности внутри самого Казахстана», — сказал Скрынник.

Однако, по его словам, для беспрепятственного развития отрасли необходимо усовершенствовать законодательство РК.

«В первую очередь, надо изменить отношение к этой культуре. Закон в Казахстане воспринимает все сорта конопли как наркотические. А это не так. Есть ненаркотические сорта, которыми мы и планируем заниматься. В этих сортах содержание психоактивного вещества настолько мало, что не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека», — заявил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика