суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Редактор
16 марта, 2016, 12:20

На 4,4% укрепился тенге по отношению к доллару в феврале

В феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США – на 4,4%, с начала марта – еще на 1,6%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу национального банка.

Основным фактором укрепления тенге стала стабилизация мирового рынка нефти, сообщил председатель национального банка Казахстана Данияр Акишев в ходе своего выступления в городе Актобе.

Он акцентировал внимание, что участие Национального Банка в торгах на валютном рынке в феврале было минимальным. «Мы участвовали на  валютном рынке только для покупки избыточного предложения иностранной валюты.  Нетто-интервенции национального банка в форме покупки валюты составили 474 млн долларов США», ― уточнил Д.Акишев.

По его словам, Нацбанк продолжает проведение политики свободного плавающего обменного курса. Курс тенге зависит от множества внешних и внутренних факторов и может изменяться ежедневно, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. «Тем не менее в январе 2016 года мы уже наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Объем нетто-продажи долларов США всеми обменными пунктами страны составил 213,1 млн долларов США. Это самый низкий показатель за последние 10 лет», ― сказал Д.Акишев.

Он добавил, что действия Национального Банка на валютном рынке никак не привязаны к каким-либо датам или событиям. «Мы не прогнозируем обменный курс и не устанавливаем ориентиров по нему ни на краткосрочную перспективу, ни на более отдаленное будущее», ― отметил глава Нацбанка РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения