+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.03.2016 в 11:19

В Казахстане значительно снизился спрос на иностранную валюту

В Казахстане наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на председателя национального банка Данияра Акишева.

В Казахстане значительно снизился спрос на валюту, заявил глава финрегуятора, выступая на национальном форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана».

Так, по  данным национального банка, в январе текущего года в обменных пунктах населением было куплено 213 млн долларов. «В феврале тенденция усилилась. Предпочтения сменились в пользу тенге, и население начало продавать иностранную валюту. Впервые за  последние 10 лет наблюдалась чистая продажа иностранной валюты населением, объем которой за февраль составил 277 млн долларов. В дальнейшем мы ожидаем усиления данной тенденции», ― сообщил Д. Акишев.

Согласно данным, приведенным главой НБ РК, «по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте, то есть процесс дедолларизации обретает реальные масштабы». По данным финрегулятора, депозиты в национальной валюте за январь-февраль увеличились на 307,6 млрд тенге (6,2%), в том числе депозиты населения – на 96,0 млрд тенге (6,7%). 

Между тем, в марте 2016 года на денежном рынке Казахстана наблюдался избыток тенговой ликвидности.

«В этих условиях изъятие избыточной ликвидности было направлено на обеспечение баланса денежного рынка», ― сказал глава Нацбанка.

Д. Акишев напомнил, что «со 2 февраля 2016 года национальный банк возобновил установление базовой ставки, с учетом которой изъятие ликвидности проводится по ставке, равной нижней границе коридора базовой ставки (15%), операции по предоставлению ликвидности – по ставке, равной верхней границе коридора ставок (19%), другие операции денежно-кредитной политики – по ставкам внутри процентного коридора».

«По нашему мнению, пока еще не сложились необходимые условия для снижения базовой ставки. признаки стабилизации на мировом рынке нефти пока носят неустойчивый характер. Уровень годовой инфляции в Казахстане остается высоким», ― добавил он.

«В частности, НБ РК начал на ежемесячной основе устно объявлять объем интервенций на валютном рынке, а с 1 апреля приступит к их публикации на официальном сайте», ― сказал Д.Акишев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика