+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.04.2016 в 05:00

В РК создана полноценная Национальная космическая система дистанционного зондирования Земли

Государственная комиссия Казахстана завершила приемку космической системы дистанционного зондирования Земли среднего разрешения (КС ДЗЗ СР) и его наземного сегмента, передает Рrofit.kz.

В КС ДЗЗ СР входит космический аппарат «KazEOSat-2», а также наземный целевой комплекс управления и обработки космических снимков в г. Астана. Казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-2» создан британской компанией «SSTL».

Заместитель председателя Казкосмоса, председатель госкомиссии по приемке КС ДЗЗ СР Меирбек Молдабеков отметил, что АО «НК «КГС» должна эффективно использовать спутник в коммерческих целях. Государственной комиссией подписан приказ о вводе в промышленную эксплуатацию КС ДЗЗ СР.

Первый казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-1» высокого пространственного разрешения был принят в штатную эксплуатацию в июне 2015 года, второй казахстанский спутник ДЗЗ «KazEOSat-2» среднего пространственного разрешения был передан в собственность Казахстана в декабре прошлого года. В настоящее время оба космических аппарата ДЗЗ работают в штатном режиме, делая круглосуточный мониторинг Земли.

К примеру, в течение одних суток спутник «KazEOSat-1» может проводить космическую съемку до 220 тысяч кв.км, а «KazEOsat-2» до одного млн кв.км. Отмечается, что с момента эксплуатации было отснято и обработано около 200 млн кв.км космических снимков.

КС ДЗЗ РК предназначена для обеспечения независимости Республики Казахстан в получении оперативной мониторинговой информации территории страны, а также получении данных ДЗЗ для решения задач отраслей экономики, обороноспособности и национальной безопасности РК. Таким образом можно отметить, что в Казахстане создана полноценная Национальная космическая система дистанционного зондирования Земли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика