+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.05.2016 в 22:56

К территории Астаны присоединят 8719 гектаров и построят зону отдыха на Талдыколе (ВИДЕО)

Границы города увеличатся сразу в нескольких направлениях. На юге, где расширяют аэропорт и строят новый терминал, к столице примкнет достаточно внушительный участок земли площадью 7300 гектаров, передает телеканал «Хабар».

Добавят также и два небольших участка, где будут располагаться новые кладбища. Общая площадь присоединенных столичных территорий составит почти 9 тысяч гектаров.

В столичном управлении земельных отношений уточняют, что речи о слиянии с Астаной близлежащих поселков Акмолинской области не идет. А окончательная передача земли под аэропорт и кладбища завершится приблизительно к концу нынешнего года, так как процесс этот непростой.

«Данный проект буквально вчера был согласован на заседании общественного совета, получил одобрение, теперь будем выносить на сессию маслихата для принятия совместного решения маслихата и постановления акимата города Астаны, которое в дальнейшем будет отправлено в Акмолинскую область для согласования и в последующем будет внесено на рассмотрение Правительства Республики», — комментирует руководитель управления земельных отношений Астаны Толеугазы Нуркенов.

Большой участок земли новому аэропорту нужен не только для взлетной полосы и терминалов. Планируется размещение возле воздушной гавани рекреационного участка — это такая особая экономическая зона, создаваемая для развития и оказания услуг.

Хотят присоединить к столице и озеро Майбалык, которое находится за аэропортом. Как сообщает телеканал, в будущем на озерах Майбалык и Талдыколь будут размещены зоны отдыха.

«Уже через пару лет территорию озера Майбалык облагородят, сделают пляж, парк, поставят шезлонги и жители и гости столицы могут приезжать сюда летом отдыхать.  А на озере Талдыколь, которое, по существу, долгое время являлось отстойником сточных вод, сейчас ведутся работы по очищению от, так называемых, «донных отложений», которые дают специфический запах.

В будущем, когда водоем и прилегающую территорию полностью очистят, здесь тоже планируют сделать городскую зону отдыха. Вот и получается, возле озера, у которого раньше стоять не могли, в будущем будут восстанавливать силы и здоровье. У астанчан и гостей столицы даже будет выбор, куда пойти позагорать», — рассказывает корреспондент телеканала.

Видео: novosti khabar2016

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика