+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2016 в 12:04

Вдвое сократятся сроки исполнения платежей банками РК

В Казахстане будут сокращены  сроки исполнения банками платежей, передает ИА «NewTimes.kz».

С принятием законопроекта «О платежах и платежных системах» будут сокращены сроки исполнения банками платежей, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев в ходе выступления на пленарном заседании мажилиса.

«Будут сокращены сроки исполнения банками платежей и переводов денег от четырёх дней до двух. К середине 2017 года платежи будут происходить день в день», — пояснил он.

По словам Д.Акишева, нововведения коснутся и тарифной политики банков по предоставлению платежных услуг. Так, вводится обязанность банков ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения.

«Новый законопроект также вводит ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц», — сообщил Д.Акишев.

Кроме того, он отметил, что самое главное в законопроекте защита прав людей при пользовании услугами небанковских платежных организации.

«Сейчас на рынке очень много присутствуют различные организации, которые в том или ином виде оказывают различные услуги населению, в том числе виде платежей. Соответственно этот рынок ничем и никак не регулируется, а объёмы растут. В связи с этим назрела необходимость этого закона, для того, чтобы создать правовое регулирования этих отношений, с тем, чтобы защищать права потребителей финансовых услуг и нашего населения», — сказал он.

Глава Нацбанка отметил, что с принятием закона способы осуществления платежей значительно расширятся.

«В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег.  При этом законопроектом предусмотрены правовые нормы, улучшающие банковские процессы (исключена процедура акцепта, предусмотрено электронное взаимодействие с госорганами) и расширяющие способы  осуществления платежей — прямой дебет, средство электронного платежа, распоряжение на регулярные платежи», — пояснил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика