суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Причина дефицита сжиженного нефтяного газа в РК — контрабанда заграницу

Министерство энергетики РК пояснило сложившуюся ситуацию в ряде регионов Казахстана по поставкам сжиженного нефтяного газа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно Закона РК «О газе и газоснабжении» министерством энергетики регулирование отношений осуществляется путем утверждения плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны, по итогам заседания комиссии по распределению объемов продукции. Заседания комиссии проводятся ежемесячно, на которые также приглашаются представители местных исполнительных органов.

Как сообщили в ведомстве, в случае представления соответствующих обоснований, в том числе расчетов и фактов, подтверждающих реальные потребности области в сжиженном нефтяном газе, министерство выражает готовность рассмотреть данный вопрос при распределении топлива в последующих месяцах.

Между тем, как сообщает министерство, ежемесячно увеличиваются объемы газа, утверждаемые в рамках плана поставки, что можно наглядно увидеть в нижеприведенной таблице (объемы указаны в тоннах):

«Отменить план поставки считаем нецелесообразным, так как это может привести к дефициту газа на внутреннем рынке — производители и собственники топлива будут более заинтересованы реализовывать газ по рыночным ценам на экспорт. А они в данный момент выше внутренних регулируемых цен (по согласованию  с министерством национальной экономики РК утверждена предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на второй квартал 2016 года  в размере 11 033,91 тенге)», — отмечают в министерстве энергетики.

«Следует также учитывать, что в министерство поступает информация по возбуждению уголовных дел в отношении ряда газосетевых организаций о незаконном вывозе за пределы страны сжиженного нефтяного газа, предназначенного для внутреннего рынка РК. Это в свою очередь также может являться причиной дефицита топлива в отдельных приграничных областях», — говорится в сообщении.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения