+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.07.2016 в 21:49

Правительство начнет субсидировать зарплаты 3200 работникам

Министерство здравоохранения и социального развития в пилотном режиме начнет субсидировать зарплаты работникам предприятий со сложной финансовой ситуацией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

«Мы подходим в первую очередь с точки зрения социального партнерства. С прошлого года мы заключили более 110 тыс меморандумов с предприятиями страны, где работодатели брали на себя обязательства, несмотря на все трудности не сокращать своих работников. Тем не менее ситуация на некоторых предприятиях была сложной. Сегодня порядка 15 800 человек находятся в гибком режиме рабочего времени», —  сообщил вице-министр министерства здравоохранения и соцразвития Биржан Нурымбетов на пресс-конференции по итогам заседания правительства РК. 

При этом Б. Нурымбетов напомнил, что в прошлом году правительство внесло изменения в Дорожную карту занятости. В частности, в случае возникновения сложной ситуации на крупных промышленных предприятиях, которые являются системообразующими, государство субсидирует часть зарплаты работника.

«Если работодатель вынужден идти на сокращение, то государство предлагает ему не сокращать сотрудников, а уменьшить только рабочее время, к примеру, с 8 часов до 6. Таким образом, предприятие выплачивает зарплату за 6 часов, а за два часа, которые работник потеряет, мы субсидируем какую-то часть зарплаты», — пояснил представитель МЗСР.

По словам Б. Нурымбетова, инструмент находится на стадии реализации.

«По всем регионам поступили заявления. Представители МЗСР встретились с предприятиями, изучили на сегодня 11 компаний, где 3 200 человек подпадают под эту норму. Хотим в пилотном режиме начать субсидирование. Осталась одна процедура - утвердить перечень предприятий», — сообщил вице-министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика