+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.07.2016 в 13:00

Казахстанский предприниматель предложил вывести страну из состава ЕАЭС

Предприниматель из ЗКО Бекбулат Хайрушев в ходе обсуждения запрета транспортировки украинских товаров на территорию Казахстана через Россию предложил вывести Казахстана из состава ЕАЭС, передает информационный портал «Мой город».

С 1 июля 2016 года вступил в силу указ президента РФ о запрете провоза товаров украинского производства в другие государства через Россию.

Западный регион Казахстана страдает от этого запрета очень сильно. Но есть альтернатива ― возить товары из Украины в Казахстан через морской порт Азербайджана в Актау, заявил директор палаты предпринимателей Нурлан Каиршин.

«Сегодня мы вас, предпринимателей, пригласили для того, чтобы вы внесли свои предложения нам, а мы уже вынесли их на обсуждение правительства. К примеру, в тот момент, когда приказ о запрете находился уже на подписи, из Украины в Казахстан выехали более 20 фур, водители которых не знали о новых сложившихся обстоятельствах. Когда они прибыли на границу России с Украиной, их не пропустили. Тогда владельцы грузов обратились в национальную палату предпринимателей, и они смогли найти решение проблемы. Сейчас уже все документы подписаны и мы оказались в той ситуации, которая есть», ― отметил он.

Как рассказал заместитель директора ТОО «Наби» Ринат Танаев, после вступления в силу запрета о транзите через Российскую Федерацию товаров из Украины в Казахстан предприниматели понесли огромные убытки.

« Из-за этих запретов мы вынуждены за транспортировку переплачивать в два раза. Соответственно, чтобы покрыть свои расходы, мы будем вынуждены поднять цены на товары народного потребления. Хочу отметить, что 90% комплектующих товаром мы привозим именно из Украины. Если пользоваться альтернативой, которую нам предлагает правительство, то нам надо будет провести груз сначала в Азербайджан, а потом уже в Казахстан, то есть проплыть по двум морям. А ведь на море еще могут быть разные погодные условия, шторм, волны, которые не каждый товар выдержит. Пусть тогда государство нам сделает скидку на растаможку продукции и снизит НДС до 5% вместо 12%», ― заявил Ринат Танаев.

Компания Танаева совсем прекратила работу с украинскими поставщиками, в результате чего снизились объемы производства и были уволены около 50 человек.

Такое же недовольство выразил и предприниматель Бекбулат Хайрушев, который и вовсе предложил вывести Казахстан из состава Евразийского союза.

«Раз Россия может просто взять и закрыть нам дорогу для транспортировки товаров, которые, несмотря на их опасения, никак не могут попасть на их рынок из-за электронных пломб, которые отслеживаются, почему Казахстан не может ответить тем же. Как этот вопрос решается на уровне правительства ― мне не понятно. Конечно, НДС нам не снизят это точно, пусть тогда сделают субсидирование, чтоб предприниматели не работали себе в убыток. Если раньше транспортировка груженого вагона выходила 5-5,5 тыс долларов, то сейчас уже 11. Откуда нам взять еще пять тысяч, чтоб заплатить за те 2 тыс километров, на которые нам увеличили путь в Казахстан», ― отметил бизнесмен.

{module [811]}


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика