+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.07.2016 в 16:50

В Минэнерго пояснили повышение оптовой цены на сжиженный газ

Увеличение предельной оптовой цены на сжиженный  газ не приведет к значительному росту розничной цены, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики.

Увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведет к значительному росту розничной цены за счет неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счет сокращения цепочек перепродажи газа, заявили в ведомстве.

Поясняя повышение оптовой цены, в Минэнерего отметили, что в последнее время на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа образовалась неоднозначная ситуация, а в отдельных регионах Республики Казахстан образовался так называемый дефицит голубого топлива.

«Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того,при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке», ― объяснили в министерстве.

В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В том числе принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК.

«Антимонопольный комитет информирован, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний, учитывать закупочные цены газа непосредственно от заводов, что в свою очередь по нашему мнению позволит сдержать конечные цены», ― подчеркнули в министерстве энергетики. 

Вместе с тем, министерством был проведен анализ, что в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну. В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну. Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну, аналогичное снижение цены розничной реализации «не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и соответственно формированию розничной цены на основании контрактов между ними». 

С целью устранения проблемы внесены изменения в закон РК «О газе и газоснабжении», предусматривающие запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями. Изменения вступили в силу 1 июля текущего года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика