+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.08.2016 в 14:15

О легализованном за рубежом имуществе казахстанцев рассказали в Минфине

В 16 зарубежных странах легализовано 100 объектов имущества казахстанцев. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил директор департамента развития и модернизации комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Ержан Биржанов, передает ИА «NewTimes.kz».

По его словам, в 2015 году был упрощен порядок легализации имущества. Теперь казахстанцы могут оформить свои бизнес-объекты в органах госдоходов за пять рабочих дней.  

«На сегодня рассмотрено около 100 тыс заявлений. Это 2,3 трлн тенге, из которых 2 трлн уже оформлено законным образом. Хотел бы отметить, что до внесения изменений сумма легализованного имущества составляла 460 млрд тенге, после этого сумма легализации составила 1,6 трлн тенге. То есть темпы реализации увеличились в 5 раз. Кроме того, среднемесячная сумма по легализации выросла с 28 млрд выросло до 200 млрд тенге», — заявил Биржанов.

По его словам, также расширился круг легализации объектов от бизнеса до жилых помещений. Кроме того, увеличилось количество стран, где легализуется имущество.

«Казахстан ратифицировал «Страсбургское соглашение», по которому идет взаимообмен данными по имуществу и деньгам, находящимся за рубежом. Сразу отмечу, что ряд офшорных стран тоже присоединились к «Страсбургскому соглашению». Кроме того, в рамках ОЭСР мы подключимся к международному соглашению по обмену данными. Это предполагает ежегодный обмен данными по открытым счетам. Это меры, которые позволяют отслеживать лиц, которые не вывели из тени средства и недвижимость в других странах. На сегодняшний день количество этих стран увеличилось с 8 до 16, в них указаны 100 объектов», — пояснил Биржанов.

В заключение он напомним, что в 2017 году начнется всеобщее декларирование доходов госслужащих, а в 2020 году все казахстанцы будут обязаны законно оформлять свое имущество.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика