Глава Нацбанка призвал чиновников жить и мыслить в тенге

Сегодня в Астане на расширенном заседании с участием Президента Нурсултана Назарбаева глава Нацбанка Данияр Акишев рассказал, какие меры предпринимаются по дедолларизации сознания казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

«По дедолларизации сознания предприняты определенные шаги. Например, запрещено указание цен в иной валюте, кроме тенге, на интернет-сайтах по ценам на недвижимость и автомобили. Нужно продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг, особенно в рекламе. Запретить использование любых эквивалентов в иностранной валюте в выступлениях и информациях госорганов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в национальной валюте или необходимы для межстранового сравнения», — отметил Акишев.

При этом глава Нацбанка добавил, что призерам Олимпийских игр в Рио в целях поддержки дедолларизации можно было бы вознаграждение указать в тенге.

«Пример долларизации сознания - указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады, суммы выплат в иностранной валюте, хотя мы могли указывать и в тенге. Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которые мы готовы реализовывать совместно с Администрацией Президента и правительством», — сказал он. 

Как сообщалось ранее, сегодня в Акорде Нурсултан Назарбаев открыл расширенное заседание правительства.

Напомним, 8 сентября глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении Карима Масимова председателем комитета национальной безопасности Республики Казахстан, освободив от должности премьер-министра

Временное исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан возлагается на первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева.

Loading...

11 августа, вторник