четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Акмарал Сакурова
14 сентября, 2016, 13:25

Казахстан увеличит экспорт газа к 2020 году

По прогнозам экспертов, к 2020 году объем производства газа в Казахстане вырастет с 43 млрд кубометров до 65 млрд кубометров в год, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня в Астане на форуме «Энергия будущего, энергия для всех» министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что нефтегазовый сектор — один из важнейших драйверов роста экономики Казахстана. По его словам, несмотря на существующую конъюнктуру цен, Казахстан продолжает демонстрировать инвестиционную привлекательность.

«В июле акционеры ТШО - «Chevron», «ЭксонМобил», «ЛУКОЙЛ» и «КазМунайГаз» - приняли инвестиционное решение на расширение проекта месторождения Тенгиз, стоимостью свыше 37 млрд долларов», — заявил он.

Кроме того, он добавил, что в ближайшие недели ожидается запуск крупнейшего в мире месторождения Кашаган.

«С учетом мировых трендов и вызовов газохимия становится для нашей страны приоритетным направлением. По прогнозам, объем производства газа к 2020 году достигнет порядка 65 млрд кубометров в год, в текущем году добыча составляет порядка 43 млрд кубометров. Это позволит не только увеличить экспорт газа, но и использовать газ на внутреннем рынке, в том числе развивать газовую генерацию взамен угольной. Это в свою очередь позволит энергосистеме Казахстана существенно снизить нагрузку на окружающую среду, в том числе снизить выбросы парниковых газов», — сказал министр энергетики.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения