четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
16 сентября, 2016, 18:15

В Казахстане с 2017 года отменят ценовое регулирование

С 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование в ряде сфер для создания равных условий в рамках ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

На первом этапе в 2015 году были внесены масштабные поправки в законодательство по изменению концепции работы антимонопольного органа. В рамках данной работы в предпринимательский кодекс имплементирован закон «О конкуренции», а также внесен ряд новых изменений и дополнений, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин.

«Важно понять, что новая концепция антимонопольного органа – не штрафовать предпринимателя, а уведомить и предупредить о серьезных последствиях нарушений конкурентного законодательства», – подчеркнул С. Жумангарин.

По его словам, одним из главных итогов двухгодичного цикла работы станет переход от государственного ценового регулирования на рыночное ценообразование.

«В этих целях сокращен Реестр доминантов – с 900 до 254 субъектов рынка и ведение его предполагается только в отношении субъектов регулируемых рынков в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, а также газа. С 1 января 2017 года ценовое регулирование на данных рынках отменяется. Отмена ценового регулирования введена как мера для создания равных условий в рамках ЕАЭС», – проинформировал глава комитета.

Как пояснили в МНЭ РК, реформирование системы регулирования произойдет путем перехода от ценового к антимонопольному регулированию (это пресечение нарушений, связанных с установлением монопольно высоких цен, ужесточение борьбы с картелями, пресечение вертикальных соглашений и др.).

В связи с тем, что отмена ценового регулирования может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги, предусматривается ввести новый вид ценового регулирования общественно значимых рынков в сферах гражданской авиации, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и газоснабжения до 2020 года.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения