+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2016 в 17:18

Чем новые сельхозкооперативы будут отличаться от колхозов, объяснили в МСХ

Как сельхозкооперативы изменят агропромышленный комплекс Казахстана, рассказали в министерстве сельского хозяйства РК, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства, одной из проблем в АПК Казахстана является мелкотоварный характер производства. Это подтверждает высокая доля малых форм хозяйствования.

По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в 2015 году на долю личных подсобных хозяйств приходилось 52% валовой продукции сельского хозяйства, крестьянских или фермерских хозяйств – 27,4%, сельхозпредприятий – 20,6%.

«Мелкотоварность приводит к проблемам со сбытом продукции, снабжением материально-техническими ресурсами, доступом к финансированию, обеспечению ветеринарной безопасности, созданию стабильной сырьевой базы и др. Все это отражается на качестве и конкурентоспособности производимой продукции. Согласно международному опыту основным решением проблемы мелкотоварности является развитие сельскохозяйственной кооперации. Таким образом, принятие нового закона «О сельскохозяйственных кооперативах» направлено на решение вышеуказанных проблемных вопросов. Как отметил глава государства, кооперативы в будущем должны стать ядром сельского хозяйства», — отметили в ведомстве в ответ на запрос агентства.

Отметим, по состоянию на 9 сентября 2016 года в РК зарегистрировано 446 сельскохозяйственных кооперативов. Они задействованы в сферах производства, переработки, хранения и реализации животноводческой и растениеводческой продукций.

«Основным отличием нынешних сельскохозяйственных кооперативов от существовавших ранее колхозов является то, что они будут развиваться в условиях частной собственности в АПК», — подчеркнули в МСХ.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика