+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.09.2016 в 21:29

Акимы Алматы и ВКО обсудили возможности сотрудничества

Алматы является крупнейшим торговым партнером Восточно-Казахстанской области. Доля в товарообороте с регионами составляет 58%, это более 22 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

За последние восемь месяцев объем поставленной продукции увеличился на 10%. Об этом сообщил глава ВКО Даниал Ахметов в ходе совещания по вопросам межрегионального сотрудничества, которое прошло сегодня в Алматы.

На встрече присутствовали предприниматели и инвесторы, а также аким Алматы Бауржан Байбек. Он рассказал о потребностях мегаполиса.

«Ежегодно Алматы потребляет порядка триллиона продуктов, из них 300 млрд импортируются. Мы хотим заменить эту часть внутренней продукцией и в этом плане ведем успешные переговоры с регионами страны. Наши торговые сети, рынки готовы принять казахстанских производителей», —сказал аким.

В свою очередь Даниал Ахметов поделился идеями по сотрудничеству. Особое внимание он уделил работе по импортозамещению. Аким отметил, что в сфере поставок продовольствия с торговыми сетями города сотрудничают уже 19 предприятий Восточного Казахстана. Кроме этого, регион поставляет электротехническое оборудование, запорную арматуру, легковые и грузовые автомобили, тракторы, цемент и другую продукцию.

«Мы обладаем большим потенциалом в сфере животноводства.  Именно аграрный сектор Восточного Казахстана в ближайшие 10-15 лет будет инвестиционно привлекательным. Мы предлагаем вам около 90 % орошаемой земли», — сказал Даниал Ахметов.

Кроме этого, предложения коснулись проектов по строительству птицефабрик на 30 тысяч тонн мяса птицы в год в Урджарском районе и на 100 млн. яиц в год в Уланском районе. Аким пригласил инвесторов поучаствовать в реализации проектов по строительству ТЭЦ - 3 в городе Семей на 163,8 млрд тенге, каскада Тургусунских ГЭС - 2, 3 в Зыряновском районе с общей установленной мощностью 110 МВт на 9,2 млрд тенге, а также цехов по переработке пантовой и мясной продукции в Катон-Карагайском районе на 580 млн тенге.

В регионе есть большие возможности для развития лесной и деревообрабатывающей промышленности. Даниал Ахметов отметил, что ВКО нуждается в инвесторах, способных организовать производство.

«Приглашаем инвесторов принять участие в создании туристического кластера. Бизнесмены могут создавать целый курортный комплекс для развития внутреннего передвижения гостей и жителей страны. Тем более что опыт у Алматы есть», — предложил аким.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – инвестирование в простаивающие промышленные помещения и объекты коммунальной собственности. Их можно использовать для открытия предприятий, заведений и представительств компаний города Алматы.

Для презентации сельскохозяйственной продукции региона предприниматели ВКО готовы организовывать ярмарки. Одна из них прошла в рамках встречи – «Праздник меда», на котором презентовали 27 видов этой продукции.

Напоследок Даниал Ахметов пригласил инвесторов на Международный инвестиционный форум «Алтай Инвест 2016», который пройдет в Усть-Каменогорске 21-22 октября. Там будут представлены 84 проекта в сферах сельского хозяйства, энергетики, промышленности и туризма на общую сумму 926 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика