вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
20 октября, 2016, 18:04

Освоение средств Нацфонда, выделенных в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол», осуществляется в запланированном объеме ― К.Бишимбаев

Министр национальной экономики Республики Казахстан Куандык Бишимбаев на заседании фракции партии «Нұр Отан» рассказал о результатах реализации государственной программы «Нұрлы жол», достигнутых за 2015 год и 9 месяцев текущего года.

Министр отметил, что Госпрограмма «Нұрлы жол» стала главным стимулом поддержки деловой активности и обеспечения занятости в условиях замедления роста мировой экономики и снижения цен на экспортные товары.

«Для реализации всех направлений Госпрограммы по поручению Главы государства в 2015-2017 годы выделяется по 3 млрд. долларов США ежегодно. Кроме того, для реализации проектов «Нұрлы жол» предусмотрено привлечение заемных средств международных финансовых институтов в размере  8,1 млрд. долларов США и собственных средств национальных компаний и институтов развития в размере 254 млрд. тенге. Так, общий объем финансирования, предусмотренных для реализации Госпрограммы составляет порядка 18 млрд. долларов США в течение 5 лет», ― сообщил Бишимбаев.

Он отметил, что, несмотря на 5-летний срок реализации, за 2 года уже наблюдается положительная результативность Госпрограммы.

«В текущем году вклад «Нұрлыжол» в рост ВВП мы ожидаем на уровне 1,2 п.п.в приросте ВВП», ― сказал министр.

В рамках  развития транспортно-логистической и индустриальной инфраструктуры в период с 2015 по 2020 годы будет построено и реконструировано порядка 7 тыс.км автомобильных дорог.

Также в рамках Госпрограммы предусмотрены меры по созданию благоприятных условий по увеличению грузовых перевозок внутри страны и грузооборота в направлении Ирана, Китая, России, стран ЕС, а также увеличению пропускной способности аэропорта Астаны к ЭКСПО-2017.

Вместе с тем, Госпрограммой предусмотрена инфраструктурная поддержка секторов обрабатывающей промышленности. «Для завершения к 2018 году строительства необходимой инфраструктуры для нефтехимических производств на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» выделено 78,5 млрд.тенге, из которых 10 млрд.тенге в 2016 году», ― проинформировал Бишимбаев. 

В рамках Госпрограммы до 2020 года планируется модернизировать порядка 1 тыс. км сетей теплоснабжения и около 6 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения с наибольшими потерями и аварийностью.

«На эти цели в 2015-2016 годах выделено 150 млрд. тенге», ― сообщил Бишимбаев.

По его словам, в строительстве объемы возросли на 6,9%, что связано с масштабным возведением инфраструктуры и жилья в рамках «Нұрлы жол». Ввод жилья за счет всех источников в январе-сентябре увеличился на 13,6% (до 7,2 млн.кв.м).

«К 2020 году Госпрограммой предусмотрен ввод 4,5 млн.квадратных метров жилья. Госпрограммой также предусмотрено строительство ИКИ в районах массовой застройки объектов арендного, кредитного, коммерческого жилья и ИЖС. На эти цели на сегодня выделено 151,2 млрд. тенге», ― проинформировал министр.

 «В 2016-2017 годах мы обеспечим 100,9 тыс. участков под ИЖС необходимой инженерной инфраструктурой, из которых инфраструктура будет подведена к уже выданным 57,4 тыс. земельным участкам и 43,5 тыс. новых участков», ― добавил Бишимбаев.

В рамках развития инфраструктуры сферы образования уже введено 43 объекта образования, в том числе 29 школ (22 школ для ликвидации трехсменных и 7 школ взамен аварийных) и 14 детских садов. До конца года будут дополнительно введено 6 школ и 4 детских сада.

Кроме этого, для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования в 2016 году предусмотрено 15млрд.тенге через облигационный заем АО «НУХ «Байтерек».

«На сегодня АО «БРК» одобрено 7 проектов на сумму 18,8млрд.тенге, из которых уже профинансировано 3 проекта на сумму 4,6млрд.тенге. Кроме того, дополнительно на рассмотрении находится 9 проектов на сумму 22,4млрд.тенге. Смикшированные средства Нацфонда и ЕНПФ в размере 45млрд. тенге позволят поддержать порядка 17 предприятий и обеспечить экспорт готовой продукции на сумму 145 млрд. тенге», ― отметил Бишимбаев. 

Он отметил, что одним из основных направлений Госпрограммы является сотрудничество с МФО, которыми будет оказываться финансовая и техническая поддержка Казахстану согласно рамочным соглашениям о партнерстве, в рамках которых приоритетными проектами будут являться возвратные проекты, предполагающие прямые экономические и социальные эффекты.

 «Хотелось бы отметить ограниченность бюджетных инвестиций из Нацфонда в реализацию основных направлений Госпрограммы. В этой связи, для достижения ключевых показателей к 2020 году, с 2017 года взамен прямого бюджетного финансирования из республиканского бюджета будут увеличены объемы софинансирования совместных проектов с МФО», ― сообщил министр.

Он отметил, что освоение средств Национального фонда, выделенных в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол», осуществляется в запланированном объеме согласно плану финансирования.

«Для достижения полного освоения средств до конца года МНЭ совместно с другими администраторам бюджетных программ, акиматами областей, городов Астана и Алматы и холдингами обеспечивается постоянный контроль по проблемным проектам и мониторинг за целевым и эффективным использованием выделенных средств с ежемесячным заслушиванием на заседаниях Правительства», ― заключил министр.

Между тем, ранее в мажилисе парламента РК, состоялось заседание комиссии при фракции партии «Нұр Отан» по контролю за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и средств Национального фонда, выделяемых на реализацию Государственной программы «Нұрлы Жол» на 2015 - 2019 годы.

Во время обсуждения хода реализации программы по направлению «Модернизация инфраструктуры ЖКХ, сетей водо - и теплоснабжения, укрепление жилищной инфраструктуры», управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», Каирбек Ускенбаев подчеркнул, что строительство доступного для казахстанцев жилья ведется в соответствии с планом и до конца 2016 года планируется сдать 423 тысяч кв. метров арендного жилья и 110 тысяч кв. метров кредитного жилья.

Операторами строительства определены дочерние организации Холдинга АО «Казахстанская Ипотечная Компания» и АО «Байтерек Девелопмент».

«В 2015 году при плане по арендному жилью 401 тысяча кв. метров сдано 425,5 тысяч кв. метров, в 2016 году перед Холдингом поставлена задача ввести в эксплуатацию 423 тысяч кв. метров жилья, которые будут сданы до конца текущего года. Таким образом, задачу по вводу арендного жилья в 2016 году планируется выполнить в полном объеме», ― отметил Каирбек Ускенбаев.

Согласно госпрограмме «Нұрлы Жол», арендное жилье распределяется только среди очередников местных исполнительных органов (МИО). Прием документов для постановки на очередь осуществляется через акиматы. Арендное жилье предоставляется с правом выкупа до 20 лет без первоначального взноса. Стоимость аренды в гг. Алматы и Астана не превышает 1 120 тенге за 1 кв. метр, в остальных регионах стоимость составляет не более 930 тенге за 1 кв. метр.

«К примеру, стоимость аренды с выкупом 2-комнатной квартиры площадью 50 квадратных метров в г. Астана составляет порядка 56 тысяч тенге в месяц. Для подтверждения платежеспособности, зарплата участника программы должна составлять порядка 120 тысяч тенге», ― пояснил Каирбек Ускенбаев.

Кроме того, во исполнение поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства РК 10 февраля 2016 года, в текущем году на строительство арендного и кредитного жилья через АО «Байтерек Девелопмент» дополнительно из Национального фонда выделены 113 млрд. тенге.

За счет выделенных Холдингу средств, в 2016 – 2017 годах перед АО «НУХ «Байтерек» поставлена задача по вводу 324,1 тысяч кв. метров арендного жилья и 366, 9 тысяч кв. метров кредитного жилья.

На сегодня подписаны договора на строительство 498,3 тысяч кв. метров             на сумму 78,9 млрд. тенге с вводом в 2016 – 2017 годах. Кроме того, имеется пул проектов на 225,4 тысяч кв. метров на 39,6 млрд. тенге, по которым заключены меморандумы.

«Проблема заключается в отсутствии у застройщиков полного пакета документов, чаще всего проектно-сметной документации с экспертизой. После предоставления потенциальными партнерами-застройщиками полного пакета необходимых документов, АО «Байтерек Девелопмент» заключит договоры инвестирования. Продолжается приём заявок, мы готовы активно сотрудничать с региональными застройщиками, которые не будут превышать цену строительства в 180 тысяч тенге за один квадратный метр в регионах и до 200 тысяч тенге в Астане, Алматы, Атырау, Актау», ― рассказал Каирбек Ускенбаев.

Общая площадь жилья не должна превышать 80 кв. метров.  Арендное жилье будет распределяется только среди очередников МИО, кредитное жилье - среди вкладчиков АО «Жилстройсбербанк». Строительство первых 7-ми домов в г. Кызылорда общей площадью 21 тысяч кв. метров завершено.

Холдингом ведется еженедельный мониторинг строительства жилья. На каждый объект заведен специальный паспорт с фотографиями.

Также в 2016 году, Холдингу «Байтерек» для приобретения долговых ценных бумаг МИО в целях строительства кредитного жилья было выделено 67 млрд. тенге.

Все средства направляются в МИО путем покупки облигаций: в 2016 году на сумму 38,2 млрд. тенге и в 2017 году - 28,8 млрд. тенге. На сегодня АО «Байтерек Девелопмент» выкуплены ценные бумаги 16 МИО на сумму 38,2 млрд. тенге, т.е. 100% от плана на 2016 год.

Таким образом, в ближайшие 15 лет, с учетом оборачиваемости, каждые 2 года и повторного использования уже выделенных средств, будет построено свыше 100 тыс. квартир. 

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
12:48
Выборы президента обойдутся налогоплательщикам РК в 20,5 млрд тенге Выборы президента обойдутся налогоплательщикам РК в 20,5 млрд тенге
12:37
Токаев озвучил позицию по приезжающим в Казахстан россиянам Токаев озвучил позицию по приезжающим в Казахстан россиянам
12:30
Младенец мучился три дня и умер в больнице Каркаралы. Врачи перепутали диагноз Младенец мучился три дня и умер в больнице Каркаралы. Врачи перепутали диагноз
12:14
Премьер-министру РК пришлось объясняться за слова о поддержке россиян Премьер-министру РК пришлось объясняться за слова о поддержке россиян
11:59
Первый снег выпал на севере Казахстана Первый снег выпал на севере Казахстана
11:45
Бежавшие из России врачи сразу нашли работу на западе Казахстана Бежавшие из России врачи сразу нашли работу на западе Казахстана
11:31
Современный визит-центр для туристов появится в Чарыне до конца года Современный визит-центр для туристов появится в Чарыне до конца года
11:16
«Долг Родине отдать придется»: Тимати заявил, что готов к мобилизации «Долг Родине отдать придется»: Тимати заявил, что готов к мобилизации
11:02
Приезжий москвич советует россиянам снимать жилье в Казахстане на год вперед Приезжий москвич советует россиянам снимать жилье в Казахстане на год вперед
10:47
В течение трех дней казахстанцы, принимающие у себя иммигрантов, обязаны сообщить о них В течение трех дней казахстанцы, принимающие у себя иммигрантов, обязаны сообщить о них
10:33
«А ведь мы не готовы»: Дагестанцы не дождались четкой позиции Хабиба на протесты «А ведь мы не готовы»: Дагестанцы не дождались четкой позиции Хабиба на протесты
10:18
У астанчанки вымогали 40 млн из-за интимного видео. Шантажистов жестко задержали У астанчанки вымогали 40 млн из-за интимного видео. Шантажистов жестко задержали
10:04
Информацию о закрытии границы c Россией прокомментировали в Погранслужбе РК Информацию о закрытии границы c Россией прокомментировали в Погранслужбе РК
09:51
Kaspi.kz, Минздрав и Министерство цифровизации запустили сервис получения справок Kaspi.kz, Минздрав и Министерство цифровизации запустили сервис получения справок
09:42
Вслед за «2ГИС» сервисы VK удалены из App Store Вслед за «2ГИС» сервисы VK удалены из App Store
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения