Мажилис одобрил новые налоговые поправки, улучшающие бизнес-климат

Сегодня в Мажилисе под председательством Спикера Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание Палаты, передает ИА «NewTimes.kz».

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, парламентарии почтили минутой молчания память депутата Мажилиса II-VI созывов, заместителя Председателя Мажилиса III, IV, V созывов Сергея Александровича Дьяченко, скончавшегося после продолжительной болезни.  

«Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича и разделяем всю горечь этой тяжелой утраты. Светлая память о замечательном человеке, истинном патриоте Казахстана, нашем друге и коллеге навсегда останется в наших сердцах», — сказал Н.Нигматулин.

Повестка дня пленарного заседания Мажилиса включала обсуждение в первом чтении нескольких законопроектов.

Так, «добро» Мажилиса в первом чтении получили законодательные поправки по вопросам налогообложения и таможенного администрирования, предусматривающие улучшение бизнес-климата в стране.

Предлагаются такие концептуальные нормы, как пересмотр действующего минимального порогового значения для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (30 000 МРП) и установленного на 2017 год (3234 МРП).

Предполагается, в частности, освободить от уплаты индивидуального подоходного налога физические лица, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения, и банки второго уровня – от корпоративного подоходного налога в рамках реализации Программы по рефинансированию ипотечных жилищных займов.

Предусматривается пересмотр механизма досудебного урегулирования налоговых и таможенных споров по результатам проверки с созданием Апелляционной комиссии. Кроме того, перенос сроков декларирования доходов и имущества физических лиц с 2017 на 2020 год; перенос сроков поэтапного перехода на обязательную выписку электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС в связи с неготовностью интеграционных механизмов учетных систем крупных налогоплательщиков. Предлагается также предоставить крестьянским и фермерским хозяйствам право на осуществление иных видов деятельности с ведением раздельного налогового учета.

На пленарном заседании депутаты Палаты в первом чтении одобрили законодательные поправки по вопросам обороны и воинской службы.

Вносятся изменения в 18 законов, в т.ч. о транспорте, государственном оборонном заказе, об обороне и Вооруженных Силах Казахстана, о воинской службе и статусе военнослужащих.

Дополнения связаны с введением понятий «воинские перевозки», «воинский тариф», совершенствованием порядка по формированию и размещению государственного оборонного заказа.

Есть коррективы и в части интеграции территориальной обороны в общую систему обороны страны путем преобразования существующих при акиматах областей, гг.Астана и Алматы управлений территориальной обороны в управления территориальных войск с приданием им статуса воинских подразделений и включением их в состав Вооруженных Сил.

В нововведениях предлагается обеспечивать в рабочие дни военнослужащих на должностях офицерского, сержантского и рядового состава в частях постоянной боевой готовности питанием за счет государства.

И в этот день Палата назначила профильному комитету срок подготовки заключения по ратификационному законопроекту – Соглашению о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса был сделан ряд депутатских запросов, которые озвучили З.Балиева, М.Казбекова, К.Каракен, М.Тиникеев, Т.Сыздыков.

В статье:
Loading...

7 августа, пятница