+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2016 в 23:14

Перспективы развития государственно-частного партнерства обсудили на инвестиционном форуме в Алматы

С принятием закона о ГЧП процедура реализации проектов значительно облегчилась. Об этом рассказали на Форуме представители СПК Алматы и региональная национальная палата предпринимателей, передает ИА «NewTimes.kz».

Главными особенностями закона о ГЧП, принятого год назад, являются возможность прямых переговоров (частно-финансовая инициатива), участие субъектов квазигосударственного сектора, новые виды контрактов (сервисные контракты, контракты жизненного цикла), малые формы ГЧП (упрощенные процедуры), возможность применения мер государственной поддержки.

Местная НПП сообщает, что при поддержке Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка (ВБ), Азиатского банка развития (АБР) и других МФО в период с 2013 по 2015 года были внесены изменения и дополнения в законодательство по повышению инвестиционной привлекательности проектов, принят самостоятельный закон о ГЧП и дополнительные меры по развитию ГЧП (введен двухэтапный конкурс, предусмотрена компенсация валютных рисков, расширены также полномочии местных исполнительных органов). 

По прогнозам ЕБРР, которые также приняли участие в Форуме, от развития ГЧП в Казахстане ожидаются рост численности населения и улучшение качества жизни населения, улучшение инвестиционного климата благодаря систематическим реформам. Ограничениями же работы ГЧП являются неопределенные макроэкономические перспективы, низкая диверсификация экономики, медленная приватизация, а также кредитный рейтинг ВВВ, отсутствие долгосрочного кредитования в тенге и рынка инфраструктурных облигаций. На сегодня в топ 5 стран/регионов по инвестициям ЕБРР в проекты ГЧП Казахстан находится на 5 месте после Турции, России, Словакии и межрегиональных инвестиции. 

Напомним, рабочая группа ГЧП города Алматы, созданная весной текущего года, утвердила 18 проектов, начало реализации которых планируется на май 2017го. Проекты несут социальный характер, хотя с принятием Закона о ГЧП в октябре 2015 года, разрешается охват и других областей экономики, к примеру, энергетики, транспорта и т.д.

В утвержденные проекты входят 11 детских садов, одна музыкальная школа, три поликлиники, один реабилитационный центр, диагностический центр и станция скорой медицинской помощи.

Ожидается, что механизм ГЧП станет способом оптимизации бюджета и одним из факторов экономического развития страны. Выгода государства от подобного рода партнерства заключается в бюджетной эффективности, улучшении качества услуг и внедрении корпоративного управления.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика